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Donnerstag, 31. Dezember 2015

Blumenkohl in würziger Käsesauce mit Knusperkruste

Zum Geburtstag bekam ich von Freunden ein echt toll aufgemachtes Kochbuch. Da sind einige sehr "aussergewöhnliche" Rezepte drin aber vieles was echt lecker klingt. Wir wollten die ganze Zeit schonmal drin rumstöbern und uns was raussuchen. Zwischen den Feiertagen nun überlegten wir was wir essen wollen... Ideen kamen auf fertige Cordon Bleus, geräuchterten Fisch.... Kurzentschlossen holte ich das Buch raus und wir blätterten durch. Die Wahl fiel dann auf den Blumenkohlauflauf. Aufgrund von Schwierigkeiten schwarzen Sesam zu finden hab ich den gestrichen und nur den hellen Sesam genommen in doppelter Menge. Halbfertig war ich echt skeptisch wie das so wird weil die Würzung "gewöhnungsbedürftig" wirkte. Fertig aus dem Ofen war er aber echt göttlich.



Zutaten:
  • 1 Blumenkohl
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • 2 EL Sesam
  • 2 EL Chiasamen
  • 2 EL Olivenöl
  • 75g Butter
  • 60g Mehl
  • 850g Milch
  • 150g geriebener Cheddar
  • 1 Brötchen
  • 1 Handvoll Petersilie


Zubereitung:

Den Blumenkohl in Röschchen teilen und mit ausreichend Wasser und einem Schuss Milch zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Abtropfen lassen und beiseite stellen.

Kreuzkümmel, Koriander, Sesam und 1 EL Chiasamen mit 1 EL Olivenöl in einer großen Auflaufform vermischen. Den Blumenkohl hinzugeben und gut mit der Gewürzmischung verrühren.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Für die Käsesauce Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und unter rühren nach und nach die Milch einrühren. 100g Cheddar einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1-2 Minuten köcheln lassen und den Blumenkohl damit übergießen.

Das Brötchen in feine Würfel schneiden und mit einem EL Olivenöl in einer Pfanne anrösten. Nicht zu heiß da es sonst schnell schwarz wird. Mit den restlichen Chiasamen und 50g Cheddar vermischen und über den Blumenkohl verteilen. Im heißen Ofen etwa 20-25 Minuten überbacken. Mit Petersilie bestreuen und servieren.








Mittwoch, 30. Dezember 2015

Eiserkuchen

Schon lange wurde drüber gesprochen mal endlich wieder Eiserkuchen zu machen. Nie passte es. Jetzt dieses Jahr kurz vor Weihnachten wurden Nägel mit Köpfen gemacht. Wir haben direkt die doppelte Menge an Teig gemacht und bekamen zwei riesige Keksdosen voll mit Eiserkuchen. Zu dritt in der Küche war es eine gesellige Produktion. 



Zutaten:
  • 250g Butter
  • 500g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • etwas Zimt
  • 2 Fläschchen Rum-Aroma
  • 4 Eier
  • 500g Mehl
  • Milch nach Bedarf


Zubereitung:

Die Butter bei schwacher Hitze auf dem Herd schmelzen lassen und anschließend etwas abkühlen lassen.

Zucker mit Vanillinzucker, Zimt, Rum-Aroma und den Eiern schaumig schlagen und dann die Butter einrühren. Das Mehl nach und nach unterrühren und zwischendurch etwas Milch zufügen. Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen und eventuell nocheinmal mit Milch nachdünnen so das er zähflüssig vom Löffel rinnt.

Ein Eiserkuchen eisen einfetten, erhitzen und den Teig nach und nach ausbacken. Sobald eine Eiserkuchenwaffel fertig ist zügig einrollen, auf die "Naht" legen und noch kurz in Form halten. Die Waffelröllchen härten relativ zügig.

Dazu etwas frische Sahne schlagen und genießen.


Waldfrucht-Zartbitter-Konfitüre

Eigentlich wollte ich eine Brombeer-Konfitüre mit Zartbitter und eine Himbeer-Konfitüre mit weißer Schokolade machen. Mangels passender Tiefkühlbrombeeren habe ich dann einen Waldfruchtmix mitgenommen und nur eine Sorte hergestellt.




Zutaten:
  • 300g Waldfrüchte (aufgetaut)
  • 100g Gelierzucker 3:1
  • 50g Zartbitterschokolade


Zubereitung:

Die Waldfrüchte mit dem Gelierzucker in den Thermomix geben und 12 Minuten bei 100°C auf Stufe 2 kochen lassen. 

Anschließend die Schokolade in groben Stücken zufügen und nochmal 2-3 Minuten bei 100°C und Stufe 2 köcheln lassen. 

In saubere, heiß ausgespülte Gläser geben, gut zudrehen und 5 Minuten auf den Kopf stellen, anschließend umdrehen und auskühlen lassen.