Zum Geburtstag bekam ich von Freunden ein echt toll aufgemachtes Kochbuch. Da sind einige sehr "aussergewöhnliche" Rezepte drin aber vieles was echt lecker klingt. Wir wollten die ganze Zeit schonmal drin rumstöbern und uns was raussuchen. Zwischen den Feiertagen nun überlegten wir was wir essen wollen... Ideen kamen auf fertige Cordon Bleus, geräuchterten Fisch.... Kurzentschlossen holte ich das Buch raus und wir blätterten durch. Die Wahl fiel dann auf den Blumenkohlauflauf. Aufgrund von Schwierigkeiten schwarzen Sesam zu finden hab ich den gestrichen und nur den hellen Sesam genommen in doppelter Menge. Halbfertig war ich echt skeptisch wie das so wird weil die Würzung "gewöhnungsbedürftig" wirkte. Fertig aus dem Ofen war er aber echt göttlich.
Zutaten:
- 1 Blumenkohl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Koriander
- 2 EL Sesam
- 2 EL Chiasamen
- 2 EL Olivenöl
- 75g Butter
- 60g Mehl
- 850g Milch
- 150g geriebener Cheddar
- 1 Brötchen
- 1 Handvoll Petersilie
Zubereitung:
Den Blumenkohl in Röschchen teilen und mit ausreichend Wasser und einem Schuss Milch zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Abtropfen lassen und beiseite stellen.
Kreuzkümmel, Koriander, Sesam und 1 EL Chiasamen mit 1 EL Olivenöl in einer großen Auflaufform vermischen. Den Blumenkohl hinzugeben und gut mit der Gewürzmischung verrühren.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Für die Käsesauce Butter bei mittlerer Temperatur schmelzen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und unter rühren nach und nach die Milch einrühren. 100g Cheddar einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1-2 Minuten köcheln lassen und den Blumenkohl damit übergießen.
Das Brötchen in feine Würfel schneiden und mit einem EL Olivenöl in einer Pfanne anrösten. Nicht zu heiß da es sonst schnell schwarz wird. Mit den restlichen Chiasamen und 50g Cheddar vermischen und über den Blumenkohl verteilen. Im heißen Ofen etwa 20-25 Minuten überbacken. Mit Petersilie bestreuen und servieren.