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Dienstag, 19. Mai 2015

Rhabarber-Pudding-Schnecken

Mein kleiner Rhabarber im Garten ist gut gewachsen und kann geerntet werden. Also hab ich mir überlegt welche Leckerei ich damit machen könnte und bin dann an den Puddingschnecken hängen geblieben. 


Zutaten:

  • 1/2 Würfel Hefe
  • 80g Butter
  • 2 Eier
  • 80g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 600g Mehl
  • 150ml Milch
  • 1 Tüte Vanillearoma
  • 2 Tüten Puddingpulver Vanille
  • 500ml Milch
  • 100g Zucker
  • 250g Rhabarber
  • 30g Zucker


Zubereitung:

Den Rhabarber putzen und in kleine Würfel schneiden. Mit den 30g Zucker bestreuen und zur Seite stellen.

Mehl, Butter, Eier, Zucker, Salz, Hefe, Milch und Vanillearoma gut verkneten und etwa 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (mein Thermomix hat das freundlicherweise für mich übernommen). Anschließend in eine leicht geölte Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und 40-50 Minuten gehen lassen.

Inzwischen das Puddingpulver mit 100g Zucker vermischen und mit 4-5 EL Milch glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen, vom Herd nehmen und die Puddingmilch einrühren. 5 Minuten bei schwacher Hitze unter rühren einköcheln. In eine Schüssel umfüllen, Frischhaltefolie auf den Pudding ziehen damit er keine Haut bildet und abkühlen lassen.

Den Rhabarber abtropfen lassen.

Den Hefeteig noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck von etwa 35 x 40 ausrollen. Mit dem Pudding bestreichen, die Rhabarberstücke darauf verteilen und von der langen Seite her aufrollen. Mit einem sehr scharfen Messer in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Tuch abgedeckt noch einmal 20-30 Minuten gehen lassen. 

Zeitig den Ofen vorheizen und die Schnecken bei 175°C 20 Minuten backen.

Vor dem servieren noch frisch mit Puderzucker bestäuben. 

Montag, 18. Mai 2015

Schoko-Apfel-Käsekuchen

Diesen tollen Kuchen hat unser liebes Wattwürmchen einst gebacken und mich mit angefixt. Ein erstes Nachbacken fand schon statt bevor ich meinen Blog hatte. Lange stand es auf meiner "muss ich nochmal machen" Liste und nun hab ich die Gelegenheit dazu gehabt und will es euch hier auch nicht vor enthalten.



Zutaten:

  • 60g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 100g Halbfettmargarine
  • 1 Ei
  • 200g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 3-4 EL Milch

  • 500g Magerquark
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Puddingpulver, Vanille

  • 750g Äpfel
  • Zimt & Zucker


Zubereitung:

Margarine, Ei, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Milch hinzufügen bis der Teig die gewünschte Konsistenz hat. Eine Springform einfetten, oder den Boden mit Backpapier auslegen und dann den Teig einfüllen.

Den Quark, Zucker, Vanillinzucker und das Ei vermischen, dann das Puddingpulver hinzugeben und auf den Teig in der Springform verteilen.

Äpfel schälen, vierteln und in Stücke schneiden und damit den Kuchen belegen. Mit der Zimt-Zucker-Mischung bestreuen und in den Backofen schieben. Bei 180 °C für ca. 60 Minuten backen – unbedingt Stäbchenprobe machen!

Champignoncreme-Suppe

Ein kleiner Einsatz für meinen Thermomix (aber geht auch super ohne). Sehr lecker, einfach, würzig.



Zutaten:

  • 500g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10g Butter
  • 1 TL Mehl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 100g Kräuterfrischkäse
  • Salz, Pfeffer
  • 50ml Rama Cremefine 7%


Zubereitung:

Die Champignons putzen und klein schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Beides in Butter glasig dünsten. Die Champignons dazu geben und mit Mehl bestäuben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Frischkäse und Sahne hinzu geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.