Seiten

Montag, 27. Juni 2016

Pestohörnchen

Letzte Woche hat Frau WaWü mal wieder eine ganz tolle Inspiration gebloggt. Mir war sofort klar, das MUSS ich nachmachen. Und da hab ich nicht lange gezögert und es direkt mal fürs Wochenende anvisiert. Das Originalrezept von Frau WaWü findet ihr auf ihrem Blog. Habe es fast exakt so gemacht nur da ich eigentlich nie Trockenhefe im Haus habe dafür aber eigentlich immer frische habe ich eben mit frischer Hefe gearbeitet. 
Die Hörnchen sind frisch aus dem Ofen super lecker, schmecken aber auch heute morgen, 2 Tage später noch echt gut und nicht zu trocken.



Zutaten:
  • 300g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 150g Joghurt (0,1% Fett)
  • 1 Ei
  • 50g weiche Butter
  • 1/4 Würfel frische Hefe (oder eben 1/2 Päckchen Trockenhefe)
  • 50g lauwarme Milch
  • 1 TL Öl
  • 4 TL Pesto Verde
  • 2 Eigelb

Zubereitung:

Mehl, Salz, Zucker, Joghurt, 1 Ei, Butter, Hefe und Milch in den Mixtopf geben und 5 Minuten mit der Teigstufe verkneten lassen. Wenn der Teig nicht noch nicht schön vom Rand löst eventuell noch etwas Mehl zugeben (war bei mir der Fall es kam noch 1 EL Mehl dabei).

Eine große Schüssel mit 1 TL Öl einreiben, den Teig zu einer Kugel geformt hineingeben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig in 5 gleich große Teile teilen. Statt Mehl auf die Arbeitsplatte hatte ich mein großes Plastikbrettchen mit etwas Öl eingerieben. Nun die Teigteile nach und nach auf ca. 15cm rund ausrollen. Das erste mit 1 TL Pesto bestreichen, das nächste auflegen, wieder mit Pesto bestreichen und so weiter. Auf die oberste Platte kommt kein Pesto mehr. 

Die "Teigtorte" nun vorsichtig von der Mitte aus auf etwa 30cm ausrollen und mit einem Messer oder Pizzaschneider in 12 gleich große Teile schneiden. Von der Breiten Seite aus aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Nochmals abgedeckt etwa 20-30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Hörnchen mit den 2 Eigelb bepinseln und für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.

Chicken Tikka Masala (TM5)

Ach wie gut das Forum zu haben... Da gehen einem nie die Ideen aus was man kochen oder kaufen könnte. Sehr oft wird man dort ja echt zu fiesem Naschkram verführt was ja alles so lecker ist... Naja, wie so oft, die Menge macht das Gift. Diesmal war es aber was echt leckeres und wie ich finde auch kalorienarm. Es ist ein Rezept aus der Thermomix-Rezeptwelt aber für diejenigen unter euch ohne Thermomix lässt es sich auch ganz einfach für den Herd umwandeln.


Zutaten: 
  • 400g Hähnchenbrustfilet
  • 300g Joghurt
  • 100g Tomate
  • 1 Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zucchini
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • Gewürze nach Geschmack: Koriander, Salz, Pfeffer, Piment, Kreuzkümmel, Zimt, Nelke, Curry
  • 3 EL Olivenöl
  • 40g Tomatenmark

Zubereitung:

Das Hähnchen, die Zucchini und die Tomaten waschen und würfeln. Den Knoblauch schälen.

Knoblauch, Chili, Tomatenmark, Öl und die Gewürze in den Mixtopf geben und 3 Sekunden auf Stufe 7 klein schreddern und verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben. Hähnchen, Joghurt und Tomate hinzugeben und 15 Minuten bei 100° mit Linksdreh auf Rührstufe kochen.
Die Zucchini hinzugeben und weitere 5 Minuten bei 100° mit Linksdreh auf Rührstufe kochen.
Dazu passt am besten Reis.

Sonntag, 26. Juni 2016

Birnen-Mango-Rhabarber-Konfitüre

Die ein oder andere Konfitüre habe ich ja schon getestet. Nun war Rhabarber-Saison, eine hübsche Pflanze wuchs in meinem Garten und ich dachte an Standard Erdbeer-Rhabarber. Dank eines lieben Tipps zu dieser Kombination und das sie ganz lecker sein sollte probierte ich es selber aus und was soll ich sagen... Es schmeckt richtig lecker, sommerlich, fruchtig mit leichter Säure vom Rhabarber. Ich liebe sie. 


Zutaten:
  • 1,5kg Rhabarber (geschältes Gewicht)
  • 2 Mangos (800g)
  • 4 Birnen (400g)
  • 900g Gelierzucker 3:1

Zubereitung:

Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Die Mangos schälen, vom Kern ablösen und würfeln. Zusammen mit dem Rhabarber in einen Topf geben, etwa die Hälfte des Gelierzuckers zugeben und zugedeckt schonmal etwa 12 Stunden Wasser ziehen lassen. 

Anschließend die Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden und hinzu geben. Aufkochen lassen und etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, dann pürieren. Den restlichen Gelierzucker hinzugeben und nochmal 5 Minuten aufkochen. 

Heiß in vorbereitete Schraubdeckelgläser füllen, verschließen und 5 Minuten kopfüber hinstellen. Umdrehen und auskühlen lassen. 

Gyros-Geschnetzeltes in Tomaten-Schmand-Sauce

So simpel, so schnell, sicher noch besser mit selbst mariniertem Gyros, aber das eingefrorene Hähnchengyros von Aldi ist da schon echt ok. Die Soße wurde mit dem bisschen Schmand echt lecker sähmig.


Zutaten:
  • 300g Hähnchen-Gyros
  • 200g Tomaten, stückig
  • 1 Zwiebel
  • 50g Schmand

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Das Hähnchengyros ohne Öl in einer beschichteten Pfanne mit den Zwiebeln etwa 10 Minuten anbraten. Die Tomaten hinzugeben und aufkochen. Den Schmand unterrühren und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln lassen. Dazu gabe es Reis. 

One-Pot-Pasta mit Hähnchen und Brokkoli in Currysauce

Momentan bin ich sehr gut eingespannt mit Haushalt und Garten, wenn das Wetter eben passt bin ich draussen beschäftigt und ansonsten das was drinnen liegen bleibt Im Garten sind wir noch damit beschäftigt gegen die 2 Jahre die er vor dem Kauf brach lag zu bewältigen und den Garten insgesamt pflegeleichter zu gestalten. Da das Wetter aber schön feucht ist wächst zwar alles toll, inklusive dem Unkraut und ich komm dem aber gerade wegen dem Wetter auch kaum hinterher. Daher musste das Essen dann einfach, schnell und unkompliziert sein, aber denoch immer mal was neues und vor allem lecker und eben Abwechslungsreich. Was eignet sich da besser als alles in einem Topf, so ist hinterher auch möglichst wenig Hausarbeit in der Küche zu machen.


Zutaten:
  • 400g Hähnchenbrustfilet
  • 160g Spaghetti
  • 100ml Milch
  • 100g Brokkoli
  • 400ml Wasser
  • Salz
  • 1 TL Currypulver

Zubereitung:

Das Hähnchen waschen und in kleine Würfel schneiden, den Broccoli klein schneiden, bzw. meiner war tiefgekühlt den entweder auftauen lassen oder kurz in der Mikrowelle auftauen.
Alles zusammen in einen Topf geben, aufkochen lassen und unter rühren 15-20 Minuten je nach gewünschter Konsistenz köcheln lassen.

Grünes Spargelrisotto mit Gorgonzola

Ist schon eine Weile her das ich es gekocht habe komme aber jetzt erst dazu mal wieder ein paar Rezepte einzupflegen die es wert sind geteilt zu werden.
Zu schade nur das die Spargelsaison immer wieder so schnell endet. Ich habe das Risotto im Thermomix gemacht und halte auch die Zubereitung damit hier fest. Geht aber genauso gut im Topf da muss man dann eben selber rühren. 



Zutaten:
  • 250g grüner Spargel
  • 20g Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125g Risottoreis
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 30g Gorgonzola
  • Pfeffer und Salz


Zubereitung:

Öl in den Mixtopf geben und 1 Minute bei 100° und Stufe 1 erhitzen.

Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und 3 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern und 2 Minuten bei 100° auf Stufe 1 dünsten.

Den Risottoreis hinzugeben und 3 Minuten bei 100° mit Linksdreh auf Stufe 1 dünsten.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten bei 100° mit Linksdreh auf Stufe 1 köcheln. Den Messbecher dazu nicht aufsetzen.

Inzwischen die unteren Ende des Spargels schälen und den Spargel in ca. 1,5cm große Stücke schneiden. Die Spargelstücke zum Risotto geben und nochmals 10 Minuten bei 90° mit Linksdreh auf Stufe 1 garen.

Zum Schluß den Gorgonzola in Stücken in den Mixtopf geben und nach Belieben noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmal 3 Minuten bei 80° mit Linsdreh auf Stufe 1 rühren.

Mittwoch, 22. Juni 2016

Tomaten-Oliven-Pesto (mit Pinienkernen)

Momentan rennt mir die Zeit nur so davon und ich komm zwar zum Kochen und Backen aber nicht dazu die schönen Dinge dann auch zu teilen. Da werd ich wohl mal nach und nach alles noch nachholen. Hier erstmal eine sommerliche Kleinigkeit. Da ich bei Aldi ein großes Glas griechische Riesenoliven ergattert habe wollen diese natürlich auch für leckere Speisen verwendet werden (zumindest die, die nicht gleich so vernascht werden).



Zutaten:


  • 8 getrocknete Tomaten in Öl
  • 8 Riesenoliven
  • 6 Basilikumblätter
  • 25g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Buttermilch
  • 1EL Ajvar
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung: 

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten (aufpassen das sie nicht anbrennen).

Dann alle Zutaten zusammen in einen Becher oder eine Küchenmaschine geben und zu einer cremigen Masse pürieren. Schmeckt super zu Nudeln oder auf Brot.