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Freitag, 5. Juni 2020

Käse-Pita (Fladenbrot)

Aus dem ausgewählten Kochbuch haben wir einige Rezepte auserkoren, darunter auch dieses hier. Beim Lesen des Namens habe ich mir allerdings etwas anderes darunter vorgestellt. 

Nichts desto trotz wurde es wirklich lecker. Denke das werde ich noch mal mit anderer Füllung testen. Hier aber erstmal dieses Rezept.




Zutaten (für 3 gefüllte Fladen):

500g Mehl
1EL Salz
Wasser zum Verkneten
etwas Öl zum Bestreichen
400g Feta-Käse
3 Eier
2-3 EL Kräuter
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

"Den Backofen auf 200°C vorheizen", stand in der Anleitung. Habe es noch nicht gemacht, erst weiter gelesen, denn der Teig sollte noch was ruhen etc. Also kommt dieser Schritt dann später und ich habe gelernt in dem Buch erst die ganze Anleitung zu lesen und dann zu beginnen. 

Also fangen wir anders an:

Das Mehl mit dem Salz und erst einmal einer Tasse (ca. 250ml) Wasser in eine Schüssel geben und verkneten. Eventuell noch etwas Wasser beigeben so dass ein weicher, nicht klebender Teig entsteht.

Den Teig gut durchkneten und in 3 Teile teilen. Nacheinander nocheinmal durchkneten und zu 3 Fladen drücken. Die Fladen auf beiden Seiten mit Öl bestreichen und abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung den Feta in eine Schüssel bröseln, die Eier und Kräuter hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.

Die Teigstücke mit der Hand von der Mitte nach außen dünner drücken und über die Fäuste kreisförmig auseinander ziehen bis er in der Mitte deutlich dünner wird.
Den dünnen Teig auf ein sauberes Küchenhandtuch geben und mit den Fingern vorsichtig ringsum zupfen, bis er länglich und durchscheinend wird. Aufpassen dass der Teig nicht reißt.

Dann dünn mit Öl beträufeln und den äußeren dicken Rand entfernen. Mit Hilfe des Tuches eine Teighälfte über die andere schlagen. Den Teig nochmals einölen und 1/3 der Füllung darauf verstreichen. Den Teig mit Hilfe des Tuches zu einer dünnen Rolle einrollen und zu einer Schnecke aufrollen. 

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. So langsam können wir dann jetzt den Backofen auf 200°C vorheizen und die anderen beiden Teigstücke ebenso verarbeiten wie das Erste.

Wenn alle fertig sind, das Backblech in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten goldbraun backen.

 

Spargel-Kartoffel-Auflauf


Für mich ist die Spargelzeit jedes Jahr wieder eine tolle Zeit. Mein Mann hingegen ist nicht der riesige Spargelfreund. Er isst ihn aber er müsste keinen Spargel haben. Daher schaue ich immer mal gerne nach neuen Rezepten wo es dann eben nicht "nur" Spargel, Kartoffel und Soße (optional Fleisch) gibt.

Der Spargel-Kartoffel-Auflauf enthält zwar auch all diese Zutaten aber ist auf jedenfall nochmal anders und auch die dazu gehörige Soße war wirklich lecker. Entdeckt habe ich das Rezept dank der "Lecker" App auf meinem Handy.



Zutaten für 4 Portionen:

800g Kartoffeln
Salz
100g Kochschinken
500g weißer Spargel
Zucker
200g Crème Fraîche
200ml Sahne
1 TL Senf
1 Spritzer Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
150g geriebener Emmentaler
Muskat
Butter zum Einfetten

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Leicht abkühlen lassen und die Kartoffeln pellen (oder nicht warten und sich die Pfoten verbrennen). 

Unterdessen den Spargel schälen, das holzige Ende abschneiden und in ca. 5cm lange Stücke schneiden. Wasser aufkochen, mit Salz und etwas Zucker den Spargel ca. 5 Minuten angaren.
Gut abtropfen lassen damit die Soße nicht überwässert.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und den Kochschinken würfeln.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Boden mit Kartoffelscheiben auslegen. Den Spargel und die Schinkenwürfel darauf verteilen.

Für die Soße Crème Fraîche, Sahne, Senf und Zitronensaft miteinander verrühren. Den Knoblauch schälen, in feine Stückchen schneiden oder durch eine Knoblauchpresse jagen und zur Soße hinzugeben. 50g Käse mit einrühren und mit Salz, Muskat und einer Prise Zucker würzen.

Die Soße über den Spargel gießen, den restlichen Käse darüber verteilen und ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.
















Freitag, 22. Mai 2020

Pilaw mit Hähnchen

Ein weiteres Rezept aus dem Kochbuch. Und wirklich sehr lecker. Meinem Mann etwas zu süß, also werde ich bei einem weiteren Kochen des Rezeptes Paprikapulver rosenscharf anstelle von edelsüß testen.

Ansonsten kann ich es empfehlen. Recht wenig Arbeitsaufwand, man kann es gut vorbereiten und dann den Ofen die Arbeit machen lassen.





Zutaten:

2 Hähnchenschnitzel (natur)
1 EL Butter
Salz und Pfeffer
3 Zwiebeln
2 Paprikaschoten
1 Tasse Reis (ca. 125g)
Paprikapulver edelsüß
3 Tassen Fleischbrühe
100g geriebener Emmentaler
1 EL Tomatenmark

Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Hähnchenschnitzel waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenstreifen darin ringsum kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

Die Zwiebeln schälen, würfeln und in der Pfanne glasig dünsten. 

Die Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden. In der Pfanne mit den Zwiebeln ca. 2 Minuten anbraten. Das Fleisch dazu geben und alles noch einmal kurz zusammen braten.

Eine verschließbare feuerfeste Form einfetten. Die Hälfte der Fleisch-Gemüsemischung reingeben, den rohen Reis darüber streuen. Mit Paprikapulver bestreuen und den Rest der Fleisch-Gemüsemischung darüber geben. Das ganze mit der Fleischbrühe übergießen und die Form schließen.

In den Backofen geben und 40-60 Minuten backen. Ich hatte es in unserem 50 Minuten drin, nach 40 Minuten war mir der Reis noch zu körnig. Den Käse und das Tomatenmark einrühren und servieren.

Mittwoch, 20. Mai 2020

Gepritschelte Kartoffeln

Viel zu lange schon ist es so still hier. Ich nutze meinen Blog sehr gerne um Rezepte schnell nach zu sehen und nachzukochen oder zu backen.

Unser Essen war einfach sehr un-inspiriert oder schon längst hier vorhanden.

Habe ich doch so viele tolle Kochbücher zuhause. Habe nun mal ein Themenkochbuch rausgeholt mit dem Titel "Vampirküche" und ein paar Rezepte ausgeguckt. Davon ist auch gleich etwas in den Speiseplan aufgenommen worden.Aufgrund der aktuellen Lage schauen wir, dass mit einem Einkauf wirklich die ganze Woche versorgt ist. Wenn was fehlt so verhungern wir nicht und es muss eben umgeplant werden. Gewisse Vorräte und seien es nur Nudeln und Soße sind eigentlich immer vorhanden. 

Nun gab es die Woche dann einmal "Gepritschelte Kartoffeln" aus der Länderkuche Rumänien. Von den Zutaten recht simpel gehalten und auch in der Zubereitung. Es ist kein aussergewöhnliches Gericht aber war doch ganz lecker.



Zutaten für 2 Personen:

500g Kartoffeln
ca. 50g Butter
4 Bauernwürste
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Backofen auf 250°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen TL Butter vorsichtig schmelzen und das Backpapier damit bestreichen.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Auf dem Backblech verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die restliche Butter schmelzen und über den Kartoffelscheiben verteilen. 

Das Blech für ca. 20 Minuten in den Backofen schieben. Dann die Bratwürste zu den Kartoffeln auf das Blech legen und bei reduzierter Hitze (200°C) nochmals ca. 20 Minuten goldbraun werden lassen.

Wer was frisches dazu möchte kann Salat dazu servieren.