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Montag, 29. April 2013

Eiweißkuchen mit Mandarinen-Sahne-Quark

Da ich Eiweiß durch verschiedene Gelegenheiten über hatte und durch netten Hinweis vom Wattwürmchen dazu übergegangen war dieses einzufrieren hatte ich nun etwas im Vorrat um die Eiweißtorte ebenfalls von Wattwürmchen zu testen.



Ich habe dann daraus eine schöne Mandarinen-Sahne-Quark-Torte gemacht.

Zutaten:

Für den Boden in einer kleinen Springform:

3 Eiweiß
100g Zucker
50g Deli Sommerfrische
80g Mehl
Bittermandelaroma (werd ich das nächste mal nicht für einen Mandarinenkuchen verwenden, eher mit Kirschfüllung)
1 Messerspitze Backpulver

Zubereitung:

Die Eiweiß in einer großen Schüssel zu Schnee schlagen, den Zucker einrieseln lassen und alles noch 7-8 Minuten weiter schlagen bis es eine zähe Masse wird. 
Nun Mehl, Backpulver, die geschmolzene Margarine und das Aroma unterheben bis man eine gleichmäßige Masse hat.

Die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Bei 180°C für 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.



Für die Creme:

300g Quarkcreme
50g Zucker
1 Päkchen Vanillinzucker
1-2 Eier (je nach Größe)
4 Blatt Gelantine
150ml Rama Cremefine zum Schlagen
1 Dose Mandarinen

Zubereitung:

Die Mandarinen gut abtropfen lassen und ein wenig klein schneiden. Den Tortenboden halbieren und die untere Hälfte mit einem Tortenring umspannen.

Die Eier trennen. Die Quarkcreme mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und dem Eigelb schäumig schlagen, unterdessen die Gelantine einweichen. Die Gelantine mit etwas Mandarinensaft auflösen und unter die Quarkcreme geben. 
Das Eiweiß und die Sahne getrennt aufschlagen und zuerst die Sahne und dann das Eiweiß unter die Quarkcreme geben. Zum Schluss die Mandarinenstückchen unterheben und ca. 2/3 der Creme auf den Boden geben. Den Deckel auflegen und die restliche Creme darüber geben.

Für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. 


Schoko-Orangenmuffins



Zutaten:

100ml Rama Cremefine zum Schlagen
50g Deli Sommerfrische
75g Zucker
1 Päkchen Vanillinzucker
2 Tropfen Orangen-Aroma
1 Prise Salz
2 Eier
160g Mehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
2 EL Milch
30g Backkakao

Zubereitung:

Muffinformen einfetten oder Papierförmchen aufs Blech stellen. 

Die Rama Cremefine mit der Margarine schaumig schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Vanillinzucker, Orangen-Aroma und Salz hinzugeben. Die Eier je 1 Minute auf höchster Stufe im Teig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in 2 Etappen mit 1 EL Milch hinzufügen.
Den Kakao sieben und mit 1 EL Milch unter rühren das ein glatter Teig entsteht. 

Den Teig in die Muffinformen verteilen. Bei Bedarf kann noch was Schokolade (weiße) als Blickfang geraspelt und auf den Teig gestreut werden. 

Das ganze im nicht vorgeheizten Umluftofen bei 160°C für 30-35 Minuten backen.

Hähnchen mit Garnelen



Zutaten:


  • 400g Hähnchen
  • 125g Eismeer Garnelen
  • 100g Creme Leicht
  • Öl (Knoblauch)
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Das Hähnchen waschen und zurecht schneiden mit Salz und Pfeffer würzen. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und das Hähnchen darin scharf anbraten und auf mittlerer Hitze ca. 8-10 Minuten durch braten. Das Hähnchen aus der Pfanne nehmen, (Knoblauch-)Öl hinzugeben und die Garnelen kurz darin anbraten. Creme Leicht zufügen und das Hähnchen wieder in die Soße geben und alles nochmal kurz erwärmen.

Dazu passt sehr gut Brokkoli.

Gurkensalat und Paprikasalat

Gurkensalat



Zutaten:


  • 1 Salatgurke
  • 1 EL Schmand
  • 1 Schuss Milch
  • Zwiebel
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Die Gurke schälen und in Scheiben schneiden, salzen und vor sich hin ziehen lassen. In der Zwischenzeit 1 EL Schmand mit 1 Schuss Milch glatt rühren, ein paar Zwiebelwürfelchen hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gurke abwaschen und gut abtropfen lassen und in das Schmanddressing geben.

Paprikasalat



Zutaten:


  • 1 Paprika-Ampel
  • Salatdressing Gartenkräuter
  • 1 EL Öl
  • 5 EL Wasser
  • nach belieben Käsewürfel


Zubereitung:

Die Paprika in Stücke schneiden. Das Dressing mit dem Öl und dem Wasser zubereiten, die Paprikawürfel hinzugeben. Nach belieben und wenn die Kalorien erwünscht sind noch Käsewürfel hinzufügen und 10-20 Minuten ziehen lassen.

Naan-Brot à la Pfannkuchen

Dieses fabelhafte Rezept muss einfach verbreitet werden. Es ist nicht meiner Idee entsprungen. Es ist auch hier  in dem tollen Blog von Pfannkuchen zu finden, aber bevor sie es irgendwann löscht und mir das tolle Rezept verloren geht tippsel ich es einfach mal in meinen Blog mit rüber mit eigenen Fotos.



Für 4 Brote (wenn es nur Brot mit Creme gibt mach ich für 2 Personen die doppelte Menge)

Zutaten:


  • 160g Mehl
  • 80ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 30g Quarkcreme (oder Joghurt)
  • 2 EL Öl
  • zum würzen etwas Kümmel und Sesam (hab ich bisher beides weg gelassen aber der Vollständigkeit wegen)


Zubereitung:

Mehl, Wasser, Salz, Backpulver und Quarkcreme zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30-60 Minuten ruhen lassen. Den Teig in 4 Stücke teilen und auf einer bemehlten Fläche flach ausrollen.
Öl mit den Gewürzen vermischen und die Brote damit bestreichen. In einer heißen Pfanne von jeder Seite ca. 1 Minuten backen und fertig ist ein tolles Brot.

Mein Freund war auch hin und weg davon.




Donnerstag, 25. April 2013

Thunfisch-Blätterteigschnecken



Zutaten:


  • 1 Rolle Blätterteig (light)
  • 100g Light-Frischkäse
  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 2 Scheiben Maasdamer Geniesserscheiben


Zubereitung:

Den Thunfisch abtropfen und mit dem Frischkäse zu einer cremigen Masse machen. Den Blätterteig ausrollen und mit der Thunfischcreme bestreichen. Die Käsescheiben in Streifen schneiden und über die Creme legen. Alles aufrollen, in Scheiben schneiden und bei 180°C Umluft für 10-15 Minuten in den Ofen geben.


Pizza mit Dinkelboden




Zutaten für 1 Portion

  • 75g Dinkelmehl
  • 35g Weizenmehl
  • 1 TL Olivenöl
  • ca. 1/4 Hefewürfel
  • 1 Prise Salz
  • 60ml warmes Wasser
  • Belag nach Wunsch bei mir
  • Tomatensauce
  • Reibekäse 16%
  • eine kleine Portion Feta-Miniwürfel
Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und mit den Fingern eine Vertiefung in die Mitte machen. Dort hinein kommen Hefe, Olivenöl, Salz und das Wasser und dann schnell einen glatten Teig kneten. (Ich nehm immer erst den Knethaken und knet hinterher noch ein paar Minuten mit den Händen weiter). Die Schüssel mit einem sauberen Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.

Anschliessend den Teig in gewünschter Form ausrollen. Tomatensauce und restlichen Belag auf der Pizza verteilen und für 15 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Ofen geben.

Mittwoch, 24. April 2013

Eistorte zweierlei Schoko à la WaWü

Nachdem Wattwürmchen diese schnelle tolle Torte gepostet hatte war klar, das muss ich nachmachen. Sie ist wirklich schnell zubereitet und man hat immer eine kleine Köstlichkeit in der Hinterhand die man nicht mals auftauen muss.



Zutaten (für eine kleine Springform)


  • 1 Flasche Rama Cremefine zum Schlagen (250ml)
  • 2 Eier (getrennt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • ein paar Tropfen Buttervanillearoma
  • 30g Zucker
  • 25g Weiße Schokolade
  • 25g Zartbitter Schokolade


Zubereitung:

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. In einer weiteren Schüssel die Sahne steif schlagen, Vanillinzucker, ein paar Tropfen Aroma, Eigelb und den Zucker einrühren. Die Schokolade raspeln und unter die Sahnemasse heben. Zum Schluss noch den Eischnee unterheben und in eine Springform geben.

Für mindestens 6 Stunden einfrosten. Schmeckt auch sehr gut mit frischen Erdbeeren.


Kartoffel-Lauch-Suppe



Zutaten


  • 600g Kartoffeln
  • 1 Stange Lauch
  • 1,5l Gemüsebrühe
  • (Rest Mais damit er weg kommt)


Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden (1,5 mittelgroße Kartoffeln hab ich nur halbiert und mitgekocht). Lauch waschen und in Ringe schneiden.

Beides mit der Brühe aufkochen und 30-40 Minuten bei schwacher Hitze vor sich hin köcheln lassen.
Dann hab ich die halbierten Kartoffeln entnommen und püriert (geht auch einfach schnell mit der Gabel) und wieder in die Suppe gegeben. Dadurch war diese schön cremig. 

Hab dann den Rest Mais vom Wochenende hinzugegeben kurz mit geköchelt zum aufwärmen und dann serviert. Wenig Aufwand aber lecker und sättigend.


Montag, 22. April 2013

Pizza mit Käserand - Gouda




Zutaten für 1 Portion


  • 100g Mehl
  • 1 TL Olivenöl
  • ca. 1/4 Hefewürfel
  • 1 Prise Salz
  • 50ml warmes Wasser
  • 30g Gouda
  • Belag nach Wunsch bei mir
  • Tomatensauce
  • Reibekäse 16%
  • Putenschinken
  • Mais
  • wenig Zwiebel
  • Creme Legere
Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und mit den Fingern eine Vertiefung in die Mitte machen. Dort hinein kommen Hefe, Olivenöl, Salz und das Wasser und dann schnell einen glatten Teig kneten. (Ich nehm immer erst den Knethaken und knet hinterher noch ein paar Minuten mit den Händen weiter). Die Schüssel mit einem sauberen Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.

Anschliessend den Teig in gewünschter Form ausrollen. Entlang des Randes mit 0,5-1 cm Abstand eine "Linie" aus Gouda anlegen und in den Rand umschlagen. Tomatensauce und restlichen Belag auf der Pizza verteilen und für 15 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Ofen geben.

Die Pizza war echt lecker, den Käserand hat man diesmal bemerkt aber der Gouda ging doch noch etwas unter. Ein herzhafterer Käse muss her. Versuch Nummer 3 wird folgen.

Und noch die Pizza von meinem Freund mit 1,5 facher Teigmenge.



Melonen-Zitronenquark-Sorbet



Zutaten:

  • 200g Quark (mit Zitronengeschmack von Optimel)
  • 200g Melone (Canteloupe)


Zubereitung:

Melone in Würfel schneiden und für 1-2 Stunden in den Froster stellen. Quark mit der gefrorenen Melone in eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab vermischen. Sehr fruchtig-frisch. Ideal für den Sommer


Stracciatella-Rührkuchen



Zutaten (1/2 normaler Teigmenge für die 4 Teile)


  • 150g Deli Sommerfrische Margarine
  • 100g Zucker
  • 0,5 Päkchen Vanillinzucker
  • 0,5 Fläschchen Rum Aroma 
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier 
  • 180g Mehl
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1 EL Milch
  • 50g Zartbitterschokolade


Zubereitung:

Die Margarine gut aufschlagen, Zucker,  Vanillinzucker, Salz und Rum-Aroma hinzufügen. Nach einander die Eier hinzugeben und jeweils 1 Minute auf höchster Stufe rühren.

Mehl in 2 Etappen auf mittlerer Stufe hinzugeben, dazwischen die Milch. 

Die Schokolade raspeln und unter den Teig heben. Das ganze in eine gefettete Backform geben und je nach Größe der Backform 20-30 Minuten bei 180°C Umluft backen.

Bei Bedarf noch mit Schokoglasur verzieren.




Donnerstag, 18. April 2013

Tomatige-Hack-Nudelpfanne



Zutaten für 1 Portion


  • 90g Nudeln
  • 200g Hack
  • Öl
  • 1 kleine Zwiebel
  • Tomatenmark
  • 100ml Rama Cremefine zum Kochen 7%
  • Salz, Pfeffer, Oregano, Knoblauch (ich hab Knoblauchöl auf Olivenölbasis benutzt)


Zubereitung:

Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. In der Zwischenzeit Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hack krümmelig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und die Zwiebeln hinzugeben. Das ganze eine Weile anbraten lassen, 1 EL Tomatenmark und etwas Oregano hinzugeben, kurz mitbraten und dann mit der Rama Cremefine ablöschen. 

Die Nudeln abschütten und zu der Hackpfanne geben und alles auf kleiner Flamme kurz zusammen köcheln lassen bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.


Mittwoch, 17. April 2013

Mozzarella-Käse-Hähnchen à la WaWü


Nachdem das liebe Wattwürmchen vor einiger Zeit dieses tolle Rezept in ihrem Blog hatte war klar, das muss es bei mir auch bald geben. Und heute war es soweit. Da es wirklich sehr lecker war stell ich das Rezept mal auch hier online alleine schon zur Erinnerung an mich selber.

Zutaten:



  • 400g Hähnchenminutenschnitzel
  • 1 Dose Tomaten, stückig mit Basilikum
  • 1 Kugel Mozzarella light
  • 80g Reibekäse light
  • 100g Creme leicht
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch, Oregano
Zubereitung:



Das Hähnchen waschen, schneiden und in eine Auflaufform legen. Gut würzen. Die Tomaten drüber geben, den Mozzarella in Scheiben darauf verteilen. Mit einem Löffel kleine Kleckse Creme Leicht darauf verteilen und anschliessend noch den Reibekäse drüber streuen. Mangels Pizzagewürz habe ich getrockneten Oregano darüber gestreut und dann das ganze für 45 Minuten bei 180°C in den nicht vorgeheizten Ofen gegeben.


Dazu gab es Steinofenbaguette. 




Gurken-Hackpfanne



Zutaten für 1 Portion:

  • 200g Hack
  • 200g Gurke
  • 1 Zwiebel
  • 100ml Rama Cremefine zum Kochen 7%
  • 30g Schmelzkäse light
  • Italienische Kräuter, Salz
  • Olivenöl


Zubereitung:

Zwiebel in Ringe schneiden, Gurke in Stücke. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack krümmelig anbraten, Zwiebeln und Gurke dazu geben und bei mittlerer Hitze vor sich hin brutzeln lassen.

Rama Cremefine mit dem Schmelzkäse etwas Salz und Kräutern verquirlen und zu der Hackpfanne geben und noch kurz einkochen lassen bis die gewünschte Soßenkonsistenz erreicht ist.

Peanutbutter-Cheesecake


Zutaten

  • 200g Mehl
  • 75g brauner Zucker
  • Salz
  • 125g Margarine
  • 1 Ei
  • 3 Eiweiß
  • 250g Zartbitterschokolade
  • 250g Sahne
  • 25g Kokosfett (Palmin)
  • 50g Mandeln
  • 50g Haselnusskerne
  • 50g geröstete Erdnüsse ohne Salz
  • 4 Blatt Gelatine
  • 500g Frischkäse
  • 50 + 75 +100g Zucker
  • 100g Erdnussbutter


Zubereitung:

Aus 200g Mehl, dem braunen Zucker, 1 Prise Salz, der Margarine und einem Ei mit den Knethaken und Händen einen Mürbeteig herstellen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.

Dem Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine Springform fetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig darin ausrollen. Im Ofen 12-14 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

Die Schokolade klein machen, Sahne und Kokosfett erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade darin schmelzen. Mandeln und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und mit den Erdnüssen zusammen grob hacken.

Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umspannen. Die Hälfte der Schokocreme auf dem Boden verstreichen und die Hälfte der Nussmischung darauf verteilen.

Gelatine einweichen. Den Frischkäse, 50g Zucker und Erdnussbutter mit dem Rührgerät verühren. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 75g Zucker einrieseln lassen. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen, etwas Creme mit der Gelatine verrühren und dann alles unter die restliche Creme geben. Das steife Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Creme auf dem Boden verstreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Die restliche Schokocreme auf der Creme verteilen und mit der restlichen Nussmischung verzieren. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Als "i"-Tüpfelchen kann man nun noch 100g Zucker in einer Pfanne karamelisieren und mit 1/8 l heißem Wasser zu einer Karamellsoße einköcheln lassen. Das über die geschnittenen Tortenstücke geben und servieren.





Auberginen Pizza und gebratene Aubergine/Zucchini



Auberginen-Pizza



Zutaten:

  • Aubergine
  • Salz
  • Tomatensoße (-mark, -ketchup)
  • Käse
  • Thunfisch-Aufstrich


Zubereitung:

Aubergine in Scheiben schneiden und salzen. Ein wenig einziehen lassen, nach Wunsch belegen und im Ofen bei ca. 160°C für 15 Minuten überbacken.

Gebratene Aubergine / Zucchini

Zutaten:

  • Aubergine
  • Zucchini
  • Ei
  • Mehl
  • Salz, Paprika
  • Olivenöl


Zubereitung:

Aubergine und Zucchini in Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Ei, Salz und Paprikapulver vermengen. Mehl darüber steuben und nochmal schön durchmischen.

Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und die Gemüsescheiben darin ausbacken.

Dazu Kräuterquark oder Zaziki und die leichte Speise ist serviert. 


Dienstag, 16. April 2013

Pizza mit Parmesanrand



Zutaten für 1 Portion


  • 100g Mehl
  • 1 TL Olivenöl
  • ca. 1/4 Hefewürfel
  • 1 Prise Salz
  • 50ml warmes Wasser
  • Parmesan
  • Belag nach Wunsch bei mir
  • Tomatensauce
  • Reibekäse 16%
  • Putenschinken
  • Mais
  • Champignons
  • Bearnaise Legere
Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben und mit den Fingern eine Vertiefung in die Mitte machen. Dort hinein kommen Hefe, Olivenöl, Salz und das Wasser und dann schnell einen glatten Teig kneten. (Ich nehm immer erst den Knethaken und knet hinterher noch ein paar Minuten mit den Händen weiter). Die Schüssel mit einem sauberen Handtuch abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.

Anschliessend den Teig in gewünschter Form ausrollen. Entlang des Randes mit 0,5-1 cm Abstand eine "Linie" aus Parmesan anlegen und in den Rand umschlagen. Tomatensauce und restlichen Belag auf der Pizza verteilen und für 15 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Ofen geben.

Die Pizza war echt lecker, den Käserand hat man so leider kaum bemerkt. Der Parmesan war fein geriebener den ich noch im Froster hatte und ist wohl zu sehr "zerfallen". Werde es noch weiter testen einen tollen Käserand zu produzieren.

Und noch die Pizza von meinem Freund mit 1,5 facher Teigmenge.





Montag, 15. April 2013

Low Carb Tiramisu-Torte

Auf Wunsch stell ich das Rezept auch online. Gebacken hab ich den Kuchen schon im Februar als Valentinsüberraschung für meinen Freund.


Zutaten für den Boden:


  • 100g Mandelmehl
  • 2 Eier (trennen)
  • Prise Salz
  • TL Backpulver
  • Süßstoff



Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen, nach Bedarf Süßstoff zufügen. 
Das Eigelb mit dem Mandelmehl verrühren und das Eiweiß unterrühren. 
Das ganze in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben und bei Ober und Unterhitze und 170° 20 Minuten backen. 
(Reichte bei mir für eine kleine Springform mit hochgezogenem Rand oder eine große Springform nur als Boden).

Zutaten für die Creme:
  • 250g Mascarpone
  • 2 Eier (trennen)
  • Prise Salz
  • Süßstoff
  • Bittermandel-Backöl

Die Mascarpone mit etwas Süßstoff und dem Eigelb cremig schlagen. Einige Tropen (ich hab 6 rein getan) Bittermandelöl unterrühren. 
Das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und unter die Mascarponecreme geben.
Den Tortenboden damit füllen. Bei einer großen Springform besser die doppelte Menge machen und mit einem Tortenring umspannen.
Das stand dann über Nacht im Kühlschrank. Vor dem servieren Backkakao drüber sieben.




Donnerstag, 11. April 2013

Spinat-Ricotta Tortelloni mit Spinat-Gorgonzola-Sauce



Zutaten:

  • 500g Spinat-Ricotta Tortelloni (hab meine von Aldi)
  • 200g Blattspinat
  • 100g Gorgonzola
  • 100ml Milch
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Tortelloni nach Packungsanleitung zubereiten (in meinem Fall 6-8 Minuten in kochendem Salzwasser garen).

In der Zwischenzeit den Blattspinat mit 2-3 EL Wasser aufkochen. Milch hinzufügen und den Gorgonzola darin schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Tortelloni servieren.

Klappt auch wunderbar wenn man die Sauce am Vorabend zubereitet und die Tortelloni Mittags frisch kocht, die Sauce erwärmt und serviert.

Gebratene Ziegenkäsetaler mit Eisbergsalat in Feigen-Senf-Joghurtdressing

Inspiriert von Wattwürmchen MUSSTE ich panierten Ziegenkäse haben.



Zutaten:


  • Ziegenkäserolle
  • 1 Ei
  • 30g Kokosmehl
  • 50g Deli Sommerfrische Margarine
  • Eisbergsalat
  • 1 TL Feigen-Senf
  • 50g Quarkcreme
  • ca. 20ml Milch
  • Salz, Pfeffer und Honig


Zubereitung:

Das Ei aufschlagen und verquirlen, auf einem anderen Teller das Kokosmehl bereit halten. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden und erst im Ei und dann im Kokosmehl wenden. Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Ziegenkäsetaler von beiden Seiten schön anbraten. 

In der Zwischenzeit die Quarkcreme mit der Milch glatt rühren. Feigen-Senf hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Den Salat waschen und schneiden und mit dem Dressing vermengen.

Anrichten und geniessen.

Dienstag, 9. April 2013

Gnocchi à la Carbonara

Für Mittags in der Woche muss es schnelle, einfache Gerichte geben und die Kohlenhydrate dürfen dabei sein. Also wurden es Gnocchis.

Doch was dazu? Am besten schmecken die Gnocchis mit Soße ja frisch zubereitet (oder nur frisch zusammengeführt mit der Soße). Also Mikrowellen-Mitnehm-Gericht in einer Dose ziehen die Gnocchis zuviel Soße.

So hab ich dann Abends die Soße vorbereitet und zum Mittag mussten nur noch die Gnocchis gebraten und die Soße damit erwärmt werden. Aber hier nochmal Schritt für Schritt in einem durch.



Zutaten:

  • 400g Gnocchis
  • 20g Margarine (Deli 28% Fett)
  • 250ml Rama Cremefine zum Kochen (7% Fett)
  • 60g Putenschinken
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • 30g geriebenen Parmesan
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Schinken und die Zwiebel in Würfel schneiden. Einen Teil der Margarine im Topf schmelzen und die Zwiebelwürfelchen darin glasig anbraten. Den Putenschinken hinzufügen und kurz mit braten.

Mit der Kochsahne ablöschen und auf schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln lassen.

Die 2 Eier und die 2 Eigelb gut miteinander verquirlen. 3-4 Esslöffel von der warmen Schinken-Sahne-Sauce langsam unter die Eier rühren um den Temperaturunterschied auszugleichen und dann die Eiermasse unter rühren in den Topf geben, nicht mehr kochen.

Den Parmesan hinzugeben und in der Soße schmelzen lassen.

Die Gnocchis mit der restlichen Margarine anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Soße unterrühren und servieren oder in meinem Fall mit der abgekühlten Soße, die Gnocchis mit der kalten Soße bei schwacher Hitze nochmal erwärmen.  

Montag, 8. April 2013

Leinsamenmehl-Eiweißbrot

Inspiriert durch dieses Eiweißweißbrot und Trinchens Kommentar das Mandelmehl durch Leinsamenmehl zu ersetzen wurde es getestet und mittlerweile mehrfach für gut befunden. Also gehört das Rezept auch auf meinen Blog.



Zutaten:


  • 150g Quarkcreme (halb Joghurt 0,1% Fett - halb Magerquark)
  • 4 Eier
  • 120g Leinsamenmehl
  • 100g Gluten
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron


Zubereitung:

Ofen auf 160°C vorheizen. Unterdessen die Eier mit dem Quark verquirlen. Das geht wunderbar mit der Gabel. 

Die trockenen Zutaten hinzufügen und mit der Gabel untermischen das ein feuchter aber knetbarer Teig entsteht. 

Die Finger leicht anfeuchten und den Teig aus der Schüssel nehmen und nach belieben Formen oder in eine mit Backpapier ausgelegte kleine Kastenform füllen. 

Ich hab schon die ganze Menge zu einem Laib geformt, die Menge zu 2 Laiben oder heute frisch 2/3 zu einem Laib und den Rest zu 2 Brötchen. 

Das kommt dann für 35 Minuten in den Ofen. Die Brötchen hab ich heute noch 25 Minuten rausgeholt, die sind ja kleiner. 


Das Brot lässt sich auch super einfrieren. Hab es dazu in Scheiben geschnitten dann kann man es super portionsweise raus holen und entweder langsam über Nacht im Kühlschrank tauen oder mit Auftauprogramm 1 Minute in der Mikrowelle. Geht sicher auch mit auftoasten. 


Erbsensuppe


Zutaten:


  • 500g gelbe Schälerbsen
  • 300g Kartoffeln
  • Wasser
  • Suppengrün
  • Salz, Pfeffer, Maggi


Zubereitung:

Die Erbsen über Nacht in Wasser einweichen.

Mit dem Einweichwasser aufkochen und 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Kartoffeln schälen, würfeln und mit ins Wasser geben. Suppengrün ebenfalls klein schneiden und zugeben (ich hab fertig geschnittenes aus der Tiefkühlabteilung genommen weil das frische nicht frisch aussah). 

Weitere 45 Minuten köcheln lassen und zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Maggi würzen. 

Dazu passen sehr gut Wiener.

Am besten schmeckt die Suppe aber noch aufgewärmt.

Sonntag, 7. April 2013

Gedeckter Apfelkuchen

aus der Lecker Bakery - leicht abgewandelt




Letztes Wochenende wünschte mein Freund sich schonmal für dieses Wochenende einen Apfelkuchen, da war ihm nach. Also zuerst einmal die Lecker Bakery durchblättert und diesen Kuchen entdeckt. 
Da ich von gestern noch Apfelmus offen hatte hab ich einen Teil Äpfel durch Apfelmus ersetzt und dafür weniger Zucker genommen da das gekaufte Apfelmus ja schon gezuckert ist. 
Die Mandelblättchen die auf den Kuchen gehören würden musste ich durch gehackte Mandeln ersetzen weil Rewe von 3 Marken nur leere Fächer bei gehobelten Mandeln hatte.



Zutaten für eine kleine Springform:

für den Teig

150g Mehl
30g gemahlene Mandeln
75g Zucker
eine Prise Salz
0,5 Päckchen Vanillinzucker
75g Margarine (Deli Sommerfrisch 28% Fett)
1 kleines Ei

für die Füllung:

2 Äpfel
250g Apfelmus
25g gemahlene Mandeln
15g Mehl
0,5 Päckchen Vanillinzucker
1 EL Paniermehl

für den Guss:

30g Puderzucker
1 EL Zitronensaft
15g gehackte Mandeln

Zubereitung:

Mehl, Mandeln, Zucker, Salz, Vanillinzucker, Ei und Margarine in Flocken in eine Schüssel geben und mit den Knethaken und/oder Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten.


Die Springform mit Backpapier auslegen. 2/3 des Teiges zwischen 2 Lagen bemehlter Frischhaltefolie ausrollen (Durchmesser etwas größer als die Springform). Die obere Folie abziehen und mit der Teigseite nach unten in die Springform legen, andrücken, so dass ein Rand entsteht und dann die Folie abziehen.
Den restlichen Teig in Größe der Springform ausrollen und dann die Form und den "Deckel" 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.


Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Die Äpfel schälen und klein schneiden. Mit dem Apfelmus, den Mandeln, dem Zucker, dem Vanillinzucker und dem Mehl vermischen. Paniermehl auf den Teigboden verteilen und die Apfelmasse einfüllen und mit dem Löffel andrücken. 


Die obere Folie vom Deckel abziehen und mit dem Teig nach unten auf die Apfelmasse legen. Die andere Folie abziehen und den Deckel andrücken. 


Die Form in den heißen Ofen schieben und auf der untersten Schiene 55-60 Minuten backen. 
Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.

Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Mandeln in einer fettfreien Pfanne rösten. Erst den Zitronenguss über dem Kuchen verteilen und dann die Mandeln drüber streuen. 


Der ganze kleine Kuchen hat 2.111 Kalorien, 69,5g Fett, 329g Kohlenhydrate und 38,1g Eiweiß.

1/4 vom Kuchen ist leider auch schnell weg haut aber mit 527 Kalorien, 17g Fett, 82g Kohlenhydraten und 9g Eiweiß ganz schön rein und das trotz dem dass ich insgesamt weniger Zucker, weniger Mandeln und Dreiviertelfett Margarine genommen habe.