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Donnerstag, 5. Dezember 2013

Mini-Weihnachts-Croissants



Zutaten:

  • 300g Mehl 
  • 1/4 TL Salz
  • 200g Butter
  • 150g Schmand
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiß
  • 1 Vanilleschote
  • 120g brauner Zucker
  • 100g Walnüsse, fein gehackt oder gemahlen
  • 1 TL Zimt


Zubereitung:

Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die kalte Butter in Flocken zum Mehl geben und mit den Knethaken vom Mixer grob krümelig mischen.

Den Schmand, das Eigelb und das Vanillemark miteinander mischen und zur Mehlmischung geben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie packen und 2-3 Stunden oder über Nacht kühlen.

Das Eiweiß in den Kühlschrank stellen.

Für die Füllung Zucker, Walnüsse und Zimt vermischen.

Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Den Teig in drei gleich große Teile schneiden zu flachen Scheiben drücken und einzeln zu Kreisen ausrollen mit etwa 30 cm Durchmesser.



Mit jeweils 1/3 Füllung bestreuen und mit einem Messer oder Teigrädchen jeden Kreis in 16 Tortenteile schneiden. Von der breiten Seite aus aufrollen, halbmondförmig biegen und mit der Spitze nach unten mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.

Das Eiweiß leicht schaumig aufschlagen und mit dem Pinsel auf die Mini-Croissants streichen.

Im heißen Ofen ca. 12-15 Minuten backen.

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