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Montag, 30. November 2015

Schneller Karottensalat

Der Standard-Gemischte Salat mit Eisbergsalat, Mais, Gurke und so war eh schon "Pflichtprogramm" aber warum nicht mal was neues dazu. Da wir noch so viele Karotten im Haus haben war die Sache schnell beschlossen und schnell hergestellt. 


Zutaten:

  • 800g Karotten, gechält
  • 20g Olivenöl
  • 10g Obstessig
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Pfeffer


Zubereitung:

Die Karotten schälen und in große Stücke zerteilen. Unter Sichtkontakt etwa 5 Sekunden bei Stufe 4 bis 5 je nach gewünschter Konsistenz zerkleinern. Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und nochmal 10 Sekunden bei Stufe 1 unterrühren.

Tomaten-Oliven-Aufstrich

....und wenn wir schon einmal in der Küche zugange sind, ein Glas Oliven offen haben und Ciabatta backen, kann ein kleiner Aufstrich dazu nicht schaden.



Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 8 eingelegte Tomaten
  • 8 schwarze Oliven
  • 45g Frischkäse
  • 45g Magerquark
  • Salz, Pfeffer, Oregano


Zubereitung:

Knoblauch, Tomaten und Oliven in den Mixtopf geben und 8 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern.
Frischkäse und Quark hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und nochmal 5 Sekunden auf Stufe 5 vermischen. 

Schnell hat man einen leckeren Aufstrich der auf dem frischen Ciabatta sehr gut angekommen ist.

Mediterranes Ciabatta

Ebenfalls für den Geburtstag war Grillen angesagt. Die Gastgeber sorgten für das Fleisch. Wir für Brote und Salate. Eigentlich war der Plan das Laugen-Kräuterbaguette bei Aldi zu kaufen. Gabs nicht mehr, gehört ins Grillsortiment, ebenso die Tomate-Oliven-Partybrote und die Foccaccias. Da ich schon soviel an Keksen, Muffins etc. geplant hatte wollte ich theoretisch nicht den ganzen Tag in der Küche stehen, aber einmal zu Gange... gab es von Aldi dann anstatt Baguettes nur einen Würfel frischer Hefe und die restlichen Zutaten aus dem Vorrat und los ging das Brot backen. Der Teig ist super gut gegangen und es wurden richtig schön große Brote. 



Zutaten:

  • 15g Hefe
  • 800g Weizenmehl
  • 350g Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 15g Salz
  • 2 confierte Knoblauchzehen
  • 6 in Öl eingelegte Tomaten
  • 8 schwarze Oliven
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Oregano


Zubereitung:

250g Wasser mit 5g Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben und 5 Minuten auf 37°C und Stufe 1 auflösen. 400g Mehl in den Mixtopf sieben und 5 Minuten bei Knetstufe zu einem Vorteig kneten. Diesen im geschlossenen Mixtopf ca. 40 Minuten gehen lassen. Nun das restliche Mehl reinsieben, die 10g Hefe, 100g Wasser, 3 EL Olivenöl und das Salz zugeben und 8 Minuten auf Knetstufe kneten. 

Inzwischen den Knoblauch, die Tomaten und die Oliven klein schneiden und nach den 8 Minuten zusammen mit Rosmarin und Oregano zum Teig geben und für weitere 2 Minuten auf Knetstufe verarbeiten. 

Nun den Teig aus dem Mixtopf holen zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen. 

Den Teig halbieren und 2 Brote formen. Mit Wasser besprühen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-und Unterhitze 25 Minuten backen. Damit die Kruste schön knusprig wird am besten noch eine Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen.



Marzipanfrosting

Einfache Schokomuffins sind immer gut. Ein besonderes Extra bekommt man mit einem schönen Frosting hin. Diverse Rezepte im Internet konnten mich alle nicht 100% begeistern. Aber so inspiriert entstand dieser Mix verschiedener Ideen. Das Frosting war Anfangs sehr süß aber in Verbindung mit den Schokomuffins ein Gedicht. Wenn man Marzipan mag. 



Zutaten:

  • 110g Frischkäse
  • 90g Butter
  • 80g Puderzucker
  • 100g Marzipan
  • 20ml Rama Cremefine 7%


Zubereitung:

Zuerst einmal darauf achten das alle Zutaten Zimmertemperatur haben damit das Frosting nicht flockig wird.

Den Frischkäse mit der Butter schaumig schlagen und nach und nach den Puderzucker einrühren. 

Marzipan mit der Sahne bei niedriger Hitze einschmelzen und wieder auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Ich hab den Topf dazu eine Weile in den Kühlschrank gestellt und zwischendurch mit meinem Küchenthermometer überprüft bis sich die Temperatur der Marzipansahne der von der Frischkäse-Buttercreme angeglichen hatte. Nun die Marzipansahne in die Buttercreme rühren und das Frosting nochmal ca. eine Stunde kühl stellen vor der Verarbeitung. Nun in einen Spritzbeutel geben und auf das gewünschte Backwerk dekorieren. 

Fluffige Schokomuffins nach Wawü

Warum das Rad neu erfinden wenn man sich gute Sachen einfach abschauen kann.... Ich brauchte für einen Geburtstag irgendwas lecker Süßes. Kuchen... Muffins... auf jedenfall Schokolade. Habe mich dann im Blog von Wattwürmchen inspirieren lassen und ihre fluffigen Schokomuffins nachgebacken. Diese bekamen dann zu Ehren des Geburtstagskindes noch ein Marzipanfrosting verpasst.



Zutaten für 12 Muffins:

  • 120g Zucker
  • 2 Eier
  • 150g zimmerwarme Butter
  • 50g Backkakao
  • 2 Prisen Salz
  • 1 TL Natron
  • 220g Mehl
  • 130ml Milch


Zubereitung:

Zuerst den Zucker mit den Eiern schaumig schlagen. Die Butter hinzugeben und gut untermixen. Kakao, Salz, Natron und Mehl hinzugeben und unter Zugabe der Milch gut verrühren sodass ein geschmeidiger Teig entsteht der zäh vom Löffel fließt.

Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. 

Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden und den Teig gleichmäßig verteilen. Im heißen Ofen nun 20 Minuten backen. 

Gut auskühlen lassen bevor sie mit Frosting dekoriert werden.

Marzipan-Knusper-Kekse

Das dritte Rezept aus meiner Weihnachtssammlung welches ich schon länger mal backen wollte und das es dieses Jahr endlich auf die Liste geschafft hat. Die Kekse sind schon etwas Aufwand und während ich so das erste Blech bestückte dachte ich nur, die macht du einmal und nie wieder, aber je mehr man davon machte umso mehr Routine kam rein. Da die Kekse ein echter Hingucker sind und wirklich sehr lecker werde ich sie wohl doch bei Zeiten wieder machen.



Zutaten:

  • 240g Mehl
  • 60g Speisestärke
  • 200g Butter
  • 75g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • Mehl zum ausrollen
  • 200g Marzipanrohmasse
  • 2 Eiweiß
  • 3 EL Puderzucker
  • 100g gehobelte Mandeln


Zubereitung:

Das Mehl mit der Speisestärke mischen, in die Mitte eine kuhle machen und Puderzucker, Vanillinzucker, das Ei und die Butter in Flocken dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. (Alternativ alles in den Thermomix und diesen 2-3 Minuten auf Knetstufe arbeiten lassen) 
Den fertigen Teig in Folie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und beliebige Motive ausstechen. Das Marzipan ebenfalls ausrollen (wenn es zu sehr klebt etwas Puderzucker auf die Arbeitsfläche geben) und die gleichen Motive ausstechen. 

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech erst den ausgestochenen Teig und dann darüber das Marzipan legen. Eiweiß schaumig, aber nicht steif, schlagen und die Marzipandecke damit bepinseln. Gehobelte Mandeln drüber streuen und die Kekse 12-15 Minuten hellgoldbraun backen. 

Auf ein Rost geben zum abkühlen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Mittwoch, 25. November 2015

Orangen-Vanillekekse

Mein zweites neues Rezept in diesem Jahr. Habe weiter brav die "altbewährten" Kekse gebacken und dieses hier neu dazu genommen. Sicher nicht nur für die Weihnachtszeit geeignet. Fruchtig, cremige Kekse mit einem Hauch Vanille... ein toller Duft schon beim backen. Die Kekse an sich werden etwas "trocken" aber durchgezogen mit der Buttercreme sind sie eine tolle Komposition.



Zutaten:

Schale einer Orange
300g weiche Butter
100g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
2 Eigelb
400g Mehl

100g weiche Butter
100g Puderzucker
1/2 Fläschen Orangenaroma

Zubereitung:

Die Orangenschale abreiben. Die weiche Butter mit dem Puderzucker, 1 Prise Salz, Vanillemark und der Orangenschale ca. 4 Minuten sehr schaumig schlagen, das Eigelb hinzufügen und unterschlagen. Das gesiebte Mehl mit dem Mixer nur kurz unterrühren, so dass sich das Mehl mit der Buttermischung verbindet, nicht mehr lange rühren. So werden die Kekse später besonders mürbe.

Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleich große Tupfen spritzen. 
Die Tupfen bei 180° C auf mittlerer Schiene in 10 - 12 Minuten goldbraun backen. Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen.

Wenn die Kekse dann gut ausgekühlt sind machen wir uns an die Füllung. Dazu weiche Butter mit Puderzucker und Orangenaroma schaumig schlagen. Die Creme auf die flache Seite der Tropfen geben und ein zweites Plätzchen mit der flachen Seite darauf setzen und leicht andrücken.

Geschnetzeltes mit Gnocchi

Ein Rezept der 20 Minuten Turbo-Küche aus der neuen Rezepte Pur. Meins hat etwas länger als die 20 Minuten gebraucht weil ich sowohl die Gnocchi als auch das Pesto selber hergestellt habe.



Zutaten:

20g Pflanzencreme
400g Hähnchenbrustfilet
4 Lauchzwiebeln
Salz, Pfeffer
1 EL Mehl
300ml Gemüsebrühe
150ml Rama Cremefine 7%
1 kleine Dose Erbsen

Zubereitung:

Zuerst habe ich die Gnocchis und das Pesto hergestellt (Die Rezepte sind hinter den Links zu finden).

Die Pflanzencreme in einer Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin goldbraun anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen. 

Hähnchen waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Lauchzwiebel putzen und in Ringe schneiden, die Erbsen abschütten. 

Im restlichen Bratfett der Gnocchis das Hähnchen scharf anbraten, würzen und mit Mehl bestäuben. Kurz mit anschwitzen und dann mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und aufkochen lassen.

Die Lauchzwiebel und die Erbsen zufügen und je nach gewünschter Konsistenz 3-5 Minuten köcheln lassen. Pesto in die Soße rühren und die Gnocchi unterheben.

Gnocchi - Erster Versuch

Fürs Abendessen hatten wir ein schnelles Gericht geplant. Gnocchi hatte mein Freund kürzlich ja noch, da habe ich aber nicht mit gegessen und ich mag sie auch echt gerne und hatte da mal wieder Lust drauf. Bin dann nach der Arbeit einkaufen gefahren.

Leider lagen in dem Mischkarton bei Aldi nur noch Tortellini und Ravioli dort wo die fertigen Gnocchi sein sollten. Also was tun? Was anderes kochen? Noch woanders hinfahren? Nein... Dann machen wir sie eben endlich mal selber, wollte ich sowieso schon lange mal machen. 

Vorweg sie waren wirklich lecker, aber noch nicht perfekt. Da werde ich nochmal weiter dran testen.



Zutaten:

  • 400g Kartoffeln
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Mehl
  • 3 EL Hartweizengrieß
  • Salz, Muskatnuss


Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser etwa eine halbe Stunde garen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen. 

Nun die Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken (oder in den Mixtopf vom Thermomix schmeißen). Eigelb, Mehl und Hartweizengrieß zugeben und mit Salz und Muskatnuss würzen. Alles zu einem Teig vermengen (50 Sekunden auf Stufe 3). 

Auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche den Teig in Rollen ausrollen und in Stücke schneiden. Mit den Händen zu Gnocchis formen und diese in siedendem Salzwasser 3-4 Minuten garen bis diese aufsteigen. Abtropfen lassen und weiter verarbeiten. 

Haferdrink (TM5)

Vor einigen Jahren habe ich mich mit dem Schlank im Schlaf Konzept auseinander gesetzt. Dazu gibt es morgens kein tierisches Eiweiß. Was also machen mit dem Müsli, dem Kaffee... Milch fällt raus. Ein Glück gibt es da ja mittlerweile echt viele alternativen. Ich hab mich damals direkt an die Hafermilch gemacht. Habe nicht groß mit Sojamilch, Reismilch oder sonstwas probiert. Der Haferdrink von Kölln war schnell bei Rewe gekauft und die süße des Hafers sagte mir sehr zu. Letztlich bin ich dann über das Rezept zum selber machen in der Thermomix-Rezeptwelt gestolpert und musste es zwingend ausprobieren. Es geht so schnell, ist so günstig und so lecker...


Zutaten für ca. 750ml Haferdrink:

  • 70g kernige Haferflocken
  • 650g Wasser
  • nach belieben z.B. 2 getrocknete Datteln, Vanille, Agavendicksaft, Backkakao...


Zubereitung:

Die Haferflocken, das Wasser und eventuell schon Vanille und die Datteln in den Mixtopf geben und 1 Minute auf Stufe 10 "pürieren". Durch einen Nussmilchbeutel, ein feines Mulltuch oder auch einen Nylonstrumpf auspressen. Nun kann man da noch Backkakao oder Agavendicksaft einrühren je nachdem welche Geschmacksrichtung oder welche Süße man gerne hätte. Ich habe auf die 750ml Haferdrink 10g Agavendicksaft eingerührt. 

Im Kühlschrank aufbewahren und nach Möglichkeit innerhalb von 3-4 Tagen aufbrauchen. Vor Gebrauch nochmal gut schütteln da der Hafer sich wieder etwas vom Wasser absetzt.

Sonntag, 22. November 2015

Mohnstangen

Am Wochenende hat meine Weihnachtsbäckerei angefangen. Zuerst ganz "locker" mit einfachem Spritzgebäck und dann war ich im Wahn...habe zusammengestellt welche Sorten ich unbedingt backen möchte, was ich dafür brauche und war Samstagnachmittag auch nochmal spontan schnell einkaufen. 13 Sorten stehen auf meinem Zettel, aber nur 3 werden neu dazu kommen, der Rest steht schon im Blog, aber vielleicht mach ich nochmal wenn ich alles habe einen Sammeleintrag mit Links zu den Rezepten. 

Hier also schonmal das erste neue Rezept. Die Kekse sind etwas trocken, aber geschmacklich ganz ok. 


Zutaten:

  • 175g weiche Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • 175g Mehl
  • 75g Speisestärke
  • 100g gemahlener Mohn


Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Für mich hat das mein Thermomix 3 Minuten im Teig-Modus erledigt. 

In einen Spritzbeutel füllen. Die Öffnung sollte nicht zu klein sein da der Teig relativ schwerfällig ist. Dann etwa 5 cm lange Stangen auf ein Backblech spritzen und bei 160°C Umluft 10-15 Minuten fertig backen. 

Samstag, 21. November 2015

Champignons-Hackpfanne

Eigentlich sollte es ein Auflauf werden mit Hack, aber der Ofen hat uns einen Strich durch die Rechnung gemacht, so wurde es nur die Hackpfanne mit Pellkartoffeln und weils für eine Portion zuviel war dann am nächsten Tag nochmal mit Nudeln.



Zutaten:

  • 300g Hackfleisch
  • 150g Schmand
  • 250g frische Champignons
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • Rosmarin
  • Öl zum Braten


Zubereitung:

Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Champingons putzen und klein schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch und die Zwiebel darin glasig andünsten. Die Champignons hinzugeben und bei mittlerer Hitze mit garen. Das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Den Mais hinzugeben und mit Schmand binden. Mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen.


Dienstag, 17. November 2015

Gnocchi in Gorgonzolasauce

Was kochen wir am Wochenende, war mal wieder die Frage. Die Antwort... bisher keine Ahnung. Also wurden Inspirationen gesucht. Vorschlag waren Gnocchi in Schinken-Sahne-Soße. Gnocchi gab es schon lange nicht mehr. Wurde dann umgewandelt, weg vom Schinken hin zu Gorgonzola. 

Heraus kam dieses super schnelle, einfache und leckere Gericht das es bestimmt nochmal geben wird.



Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 10g Öl
  • 500g Gnocchi
  • 200g Gorgonzola
  • 250g Rama Cremefine 7%
  • etwas Chili 
  • etwas Oregano

Zubereitung:

Gnocchi nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen und in ein Sieb abgießen.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln (vierteln und bei Stufe 5 auf das laufende Messer des Thermomix fallen lassen). Öl zugeben und dünsten (3 Minuten / 100° / Stufe 1).

Die Cremefine und den Gorgonzola in groben Stücken zugeben und schmelzen lassen (3 Minuten / 90° / Stufe 1). Mit Chili und Oregano würzen. Die gegarten Gnocchi zur Sauce geben und nochmal erwärmen (4 Minuten / 100° / Rührstufe / Linksdreh).

Mittwoch, 11. November 2015

Hackbällchen Toskana

Besuch hatte sich angekündigt zum gemeinsamen Essen. Nur was kochen? Kürzlich war ich im Forum auf dieses Rezept aufmerksam geworden und dachte, das muss ich auch mal machen. 
Also hab ich für meinen Freund und unsere Gäste Hackbällchen gemacht, dazu gab es Basmati-Reis und Brokkoli. Das Essen wurde gelobt und hat allen sehr gut geschmeckt, so soll es sein. 



Zutaten:

  • 500g Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Brötchen
  • etwas Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20g Öl
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • Thymian, italienische Kräuter
  • 1 Becher Schmand
  • 2 Pakete Mozzarella


Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und vierteln, die Knoblauchzehen ebenfalls schälen. Beides in den laufenden Thermomix bei stufe 5 aufs Messer fallen lassen. 20g Öl hinzugeben und 2 Minuten bei Varoma-Einstellung auf Stufe 1 andünsten.

Stückige Tomaten, Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe, Thymian und italienische Kräuter zugeben und 12 Minuten bei 100° und Stufe 2 kochen lassen.

In der Zwischenzeit das Brötchen einweichen und das Wasser mit den Händen auspressen. Das Hack mit dem Ei, dem eingeweichten Brötchen, Senf, Salz und Pfeffer verkneten und zu kleinen Bällchen formen. Diese in eine große Auflaufform geben.

Nach den 12 Minuten der Soße im Thermomix einen Becher Schmand zufügen und kurz unterrühren. Wenn es zu zähflüssig ist noch etwas Wasser oder Milch zugeben, brauchte ich aber nicht.

Die fertige Soße über die Hackbällchen geben. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und auf die Hackbällchen legen. Das ganze bei 200°C Umluft für 30 Minuten in den Backofen geben.