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Montag, 27. Juni 2016

Pestohörnchen

Letzte Woche hat Frau WaWü mal wieder eine ganz tolle Inspiration gebloggt. Mir war sofort klar, das MUSS ich nachmachen. Und da hab ich nicht lange gezögert und es direkt mal fürs Wochenende anvisiert. Das Originalrezept von Frau WaWü findet ihr auf ihrem Blog. Habe es fast exakt so gemacht nur da ich eigentlich nie Trockenhefe im Haus habe dafür aber eigentlich immer frische habe ich eben mit frischer Hefe gearbeitet. 
Die Hörnchen sind frisch aus dem Ofen super lecker, schmecken aber auch heute morgen, 2 Tage später noch echt gut und nicht zu trocken.



Zutaten:
  • 300g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zucker
  • 150g Joghurt (0,1% Fett)
  • 1 Ei
  • 50g weiche Butter
  • 1/4 Würfel frische Hefe (oder eben 1/2 Päckchen Trockenhefe)
  • 50g lauwarme Milch
  • 1 TL Öl
  • 4 TL Pesto Verde
  • 2 Eigelb

Zubereitung:

Mehl, Salz, Zucker, Joghurt, 1 Ei, Butter, Hefe und Milch in den Mixtopf geben und 5 Minuten mit der Teigstufe verkneten lassen. Wenn der Teig nicht noch nicht schön vom Rand löst eventuell noch etwas Mehl zugeben (war bei mir der Fall es kam noch 1 EL Mehl dabei).

Eine große Schüssel mit 1 TL Öl einreiben, den Teig zu einer Kugel geformt hineingeben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig in 5 gleich große Teile teilen. Statt Mehl auf die Arbeitsplatte hatte ich mein großes Plastikbrettchen mit etwas Öl eingerieben. Nun die Teigteile nach und nach auf ca. 15cm rund ausrollen. Das erste mit 1 TL Pesto bestreichen, das nächste auflegen, wieder mit Pesto bestreichen und so weiter. Auf die oberste Platte kommt kein Pesto mehr. 

Die "Teigtorte" nun vorsichtig von der Mitte aus auf etwa 30cm ausrollen und mit einem Messer oder Pizzaschneider in 12 gleich große Teile schneiden. Von der Breiten Seite aus aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Nochmals abgedeckt etwa 20-30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Hörnchen mit den 2 Eigelb bepinseln und für ca. 20 Minuten in den Ofen geben.

Chicken Tikka Masala (TM5)

Ach wie gut das Forum zu haben... Da gehen einem nie die Ideen aus was man kochen oder kaufen könnte. Sehr oft wird man dort ja echt zu fiesem Naschkram verführt was ja alles so lecker ist... Naja, wie so oft, die Menge macht das Gift. Diesmal war es aber was echt leckeres und wie ich finde auch kalorienarm. Es ist ein Rezept aus der Thermomix-Rezeptwelt aber für diejenigen unter euch ohne Thermomix lässt es sich auch ganz einfach für den Herd umwandeln.


Zutaten: 
  • 400g Hähnchenbrustfilet
  • 300g Joghurt
  • 100g Tomate
  • 1 Chilischote
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zucchini
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • Gewürze nach Geschmack: Koriander, Salz, Pfeffer, Piment, Kreuzkümmel, Zimt, Nelke, Curry
  • 3 EL Olivenöl
  • 40g Tomatenmark

Zubereitung:

Das Hähnchen, die Zucchini und die Tomaten waschen und würfeln. Den Knoblauch schälen.

Knoblauch, Chili, Tomatenmark, Öl und die Gewürze in den Mixtopf geben und 3 Sekunden auf Stufe 7 klein schreddern und verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben. Hähnchen, Joghurt und Tomate hinzugeben und 15 Minuten bei 100° mit Linksdreh auf Rührstufe kochen.
Die Zucchini hinzugeben und weitere 5 Minuten bei 100° mit Linksdreh auf Rührstufe kochen.
Dazu passt am besten Reis.

Sonntag, 26. Juni 2016

Birnen-Mango-Rhabarber-Konfitüre

Die ein oder andere Konfitüre habe ich ja schon getestet. Nun war Rhabarber-Saison, eine hübsche Pflanze wuchs in meinem Garten und ich dachte an Standard Erdbeer-Rhabarber. Dank eines lieben Tipps zu dieser Kombination und das sie ganz lecker sein sollte probierte ich es selber aus und was soll ich sagen... Es schmeckt richtig lecker, sommerlich, fruchtig mit leichter Säure vom Rhabarber. Ich liebe sie. 


Zutaten:
  • 1,5kg Rhabarber (geschältes Gewicht)
  • 2 Mangos (800g)
  • 4 Birnen (400g)
  • 900g Gelierzucker 3:1

Zubereitung:

Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Die Mangos schälen, vom Kern ablösen und würfeln. Zusammen mit dem Rhabarber in einen Topf geben, etwa die Hälfte des Gelierzuckers zugeben und zugedeckt schonmal etwa 12 Stunden Wasser ziehen lassen. 

Anschließend die Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden und hinzu geben. Aufkochen lassen und etwa 5-10 Minuten köcheln lassen, dann pürieren. Den restlichen Gelierzucker hinzugeben und nochmal 5 Minuten aufkochen. 

Heiß in vorbereitete Schraubdeckelgläser füllen, verschließen und 5 Minuten kopfüber hinstellen. Umdrehen und auskühlen lassen. 

Gyros-Geschnetzeltes in Tomaten-Schmand-Sauce

So simpel, so schnell, sicher noch besser mit selbst mariniertem Gyros, aber das eingefrorene Hähnchengyros von Aldi ist da schon echt ok. Die Soße wurde mit dem bisschen Schmand echt lecker sähmig.


Zutaten:
  • 300g Hähnchen-Gyros
  • 200g Tomaten, stückig
  • 1 Zwiebel
  • 50g Schmand

Zubereitung:

Die Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Das Hähnchengyros ohne Öl in einer beschichteten Pfanne mit den Zwiebeln etwa 10 Minuten anbraten. Die Tomaten hinzugeben und aufkochen. Den Schmand unterrühren und auf die gewünschte Konsistenz einköcheln lassen. Dazu gabe es Reis. 

One-Pot-Pasta mit Hähnchen und Brokkoli in Currysauce

Momentan bin ich sehr gut eingespannt mit Haushalt und Garten, wenn das Wetter eben passt bin ich draussen beschäftigt und ansonsten das was drinnen liegen bleibt Im Garten sind wir noch damit beschäftigt gegen die 2 Jahre die er vor dem Kauf brach lag zu bewältigen und den Garten insgesamt pflegeleichter zu gestalten. Da das Wetter aber schön feucht ist wächst zwar alles toll, inklusive dem Unkraut und ich komm dem aber gerade wegen dem Wetter auch kaum hinterher. Daher musste das Essen dann einfach, schnell und unkompliziert sein, aber denoch immer mal was neues und vor allem lecker und eben Abwechslungsreich. Was eignet sich da besser als alles in einem Topf, so ist hinterher auch möglichst wenig Hausarbeit in der Küche zu machen.


Zutaten:
  • 400g Hähnchenbrustfilet
  • 160g Spaghetti
  • 100ml Milch
  • 100g Brokkoli
  • 400ml Wasser
  • Salz
  • 1 TL Currypulver

Zubereitung:

Das Hähnchen waschen und in kleine Würfel schneiden, den Broccoli klein schneiden, bzw. meiner war tiefgekühlt den entweder auftauen lassen oder kurz in der Mikrowelle auftauen.
Alles zusammen in einen Topf geben, aufkochen lassen und unter rühren 15-20 Minuten je nach gewünschter Konsistenz köcheln lassen.

Grünes Spargelrisotto mit Gorgonzola

Ist schon eine Weile her das ich es gekocht habe komme aber jetzt erst dazu mal wieder ein paar Rezepte einzupflegen die es wert sind geteilt zu werden.
Zu schade nur das die Spargelsaison immer wieder so schnell endet. Ich habe das Risotto im Thermomix gemacht und halte auch die Zubereitung damit hier fest. Geht aber genauso gut im Topf da muss man dann eben selber rühren. 



Zutaten:
  • 250g grüner Spargel
  • 20g Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125g Risottoreis
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 30g Gorgonzola
  • Pfeffer und Salz


Zubereitung:

Öl in den Mixtopf geben und 1 Minute bei 100° und Stufe 1 erhitzen.

Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und 3 Sekunden bei Stufe 5 zerkleinern und 2 Minuten bei 100° auf Stufe 1 dünsten.

Den Risottoreis hinzugeben und 3 Minuten bei 100° mit Linksdreh auf Stufe 1 dünsten.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und 10 Minuten bei 100° mit Linksdreh auf Stufe 1 köcheln. Den Messbecher dazu nicht aufsetzen.

Inzwischen die unteren Ende des Spargels schälen und den Spargel in ca. 1,5cm große Stücke schneiden. Die Spargelstücke zum Risotto geben und nochmals 10 Minuten bei 90° mit Linksdreh auf Stufe 1 garen.

Zum Schluß den Gorgonzola in Stücken in den Mixtopf geben und nach Belieben noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nochmal 3 Minuten bei 80° mit Linsdreh auf Stufe 1 rühren.

Mittwoch, 22. Juni 2016

Tomaten-Oliven-Pesto (mit Pinienkernen)

Momentan rennt mir die Zeit nur so davon und ich komm zwar zum Kochen und Backen aber nicht dazu die schönen Dinge dann auch zu teilen. Da werd ich wohl mal nach und nach alles noch nachholen. Hier erstmal eine sommerliche Kleinigkeit. Da ich bei Aldi ein großes Glas griechische Riesenoliven ergattert habe wollen diese natürlich auch für leckere Speisen verwendet werden (zumindest die, die nicht gleich so vernascht werden).



Zutaten:


  • 8 getrocknete Tomaten in Öl
  • 8 Riesenoliven
  • 6 Basilikumblätter
  • 25g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Buttermilch
  • 1EL Ajvar
  • Salz und Pfeffer


Zubereitung: 

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten (aufpassen das sie nicht anbrennen).

Dann alle Zutaten zusammen in einen Becher oder eine Küchenmaschine geben und zu einer cremigen Masse pürieren. Schmeckt super zu Nudeln oder auf Brot. 

Sonntag, 29. Mai 2016

Mandel-Schokokuchen

Am Feiertag kam die Frage auf "Haben wir was zum Naschen im Haus?" Hatten wir nicht, aber Mehl, Zucker, Eier.... Also wurde spontan ein Kuchen gebacken. Und damit es nicht so viel war habe ich nur 1/3 von dem Rezept gemacht und in einer kleinen Kastenform und weil noch was über war noch in einer Mini-Kastenform gebacken.



Zutaten:
  • 200g gemahlene Mandeln
  • 200g Mehl
  • 150g Zucker
  • 200ml Rama Cremefine zum Schlagen
  • 5 Eier
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • nach belieben Blockschokolade
  • evtl. etwas Milch


Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Inzwischen die Eier mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig schlagen. Rama Cremefine zugeben und das ganze nochmal 2-3 Minuten schön aufschlagen. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und unterrühren. Wenn der Teig zu fest ist noch etwas Milch einrühren.

Bei Bedarf noch Schokolade raspeln und mit in den Teig geben.

Den Teig in die Form(en) geben und im heißen Backofen ausbacken. Für eine große Form bei ganzer Teigmenge ca. 60-70 Minuten. Die kleine Kastenform brauchte etwa 30 Minuten und die "Muffin-Kastenform" habe ich nach 25 Minuten aus dem Ofen geholt.

Spargel-Kartoffelpfanne in Tomatenbutter mit Hähnchengyros

Lang ist es her das ich zuletzt ein Rezept veröffentlicht habe. In letzter Zeit war echt viel Trubel bei mir. Es war immer viel zu tun und das Essen war zwar auch lecker aber vieles was hier schon drin steht, oder aber so simpel war das es keiner Erwähnung bedarf.
Jetzt hab ich aber wieder was tolles neues, recht spontan zusammen gewürfelt. Es war so lecker. Tzaziki dazu habe ich gekauft. 



Zutaten:
  • 400g Kartoffeln
  • 500g grünen Spargel
  • 300g fertiges Hähnchen-Gyros
  • 20g Tomatenbutter (alternativ Kräuterbutter)

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen und schonmal ca. 20-25 Minuten vorgaren.

Vom grünen Spargel die Enden abschneiden und die Stangen in Stücke schneiden. Eine Pfanne ohne Öl erhitzen, die Tomatenbutter darin schmelzen und das Hähnchengyros mit dem Spargel dazu geben. Das ganze etwa 5-10 Minuten vorbraten, dann die Kartoffeln ruhig mit Schale klein schneiden und dazu geben. Weitere 5-10 Minuten nach Wunsch braten und servieren.

Dienstag, 12. April 2016

Überbackene Crêpes mit Champignons-Füllung

Schnell, einfach, sättigend und so lecker... Absolut zum nachmachen empfohlen. 



Zutaten:

  • 150g Mehl
  • 2 Eier
  • 300ml Milch
  • 500g Champignons
  • 1 kleine Zwiebel
  • 50g Kräuter-Frischkäse
  • Salz, Pfeffer
  • 60g Gouda (geraspelt)
  • 1 EL Fett zum Ausbacken der Crêpes


Zubereitung:

Aus dem Mehl, den Eiern und der Milch einen recht flüssigen Teig mixen. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig 6 dünne Crêpes ausbacken.

Inzwischen die Champignons putzen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und grob würfeln. Eine Pfanne mit 2 EL Wasser erhitzen und die Champignons und die Zwiebel darin mit Salz und Pfeffer andünsten bis alles Wasser (auch das was noch aus den Champignons austritt) soweit verdampft ist. Bei schwacher Hitze den Frischkäse unterrühren.

Je 1 EL Pilzpfanne auf einen Crêpe geben, einrollen und nebeneinander in eine Auflaufform legen. Mit Gouda bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 150°C Umluft 15 Minunten überbacken.

Sonntag, 10. April 2016

Gemüse-Tomaten-Pfanne

Endlich gibt es mal wieder was "frisches" für meinen Blog. Nichts so aufregendes aber denoch war es recht lecker, sättigend und dazu an sich kalorienarm. Die dazu gereichten Pommes haben dann ein paar mehr Kalorien gebracht, aber mit Reis wird es noch "sparsamer".


Zutaten:

  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 Stange Lauch
  • 1 EL Mehl
  • 500g passierte Tomaten
  • 100ml Rama Cremefine zum Kochen 7%
  • Salz, Pfeffer, Curry

Zubereitung:

Die Paprika entkernen und waschen, die Zwiebel schälen und beides in kleine Stücke schneiden. Den Lauch putzen, halbieren und in Streifen schneiden. 

In einer Pfanne 2 EL Wasser erhitzen und Paprika, Zwiebel und Lauch darin andünsten. Den Mais abschütten und zugeben. Mit Mehl bestäuben und mit den passieren Tomaten ablöschen. Die Rama Cremefine einrühren, kurz aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze 10-15 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken und servieren.

Montag, 14. März 2016

Griechischer-Kartoffel-Zucchini-Kuchen mit Limettencreme und Rucola-Salat

Das dritte Rezept aus der Hello Fresh Box. Das aus der Pfanne holen hat bei mir nicht so super geklappt, aber da es sooooo lecker war werd ich sicher noch eine Chance haben es zu testen. Die Limettencreme war so leicht hergestellt und so lecker dazu....



Zutaten:

  • 400g Kartoffeln
  • 2 Zucchini
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 125g Feta
  • 10g Petersilie
  • 2g Paprika, edelsüß
  • 1/8 Knoblauch
  • 1/2 Limette
  • 75g Crème Fraîche
  • 50g Rucola
  • 1 Ei
  • Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl


Zubereitung:

Den Backofen auf 180°C  Umluft vorheizen. Die Kartoffeln schälen und grob reiben. Die Zucchini waschen und ebenfalls grob reiben. Überschüssige Flüssigkeit ausdrücken und in eine große Schüssel geben. 

Die Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden, den Feta grob zerkleinern und beides in die Schüssel geben. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. 1 Ei, Petersilie, Paprika Edelsüß und 2 EL Mehl mit in die Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und fein hacken und ebenfalls zum Teig geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Kartoffelmaße darin gleichmäßig verteilen. Etwa 4 Minuten garen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen. Im heißen Ofen 15-20 Minuten fertig backen.

Inzwischen die Limette entsaften. In einem Schüsselchen Crème Fraîche mit 1-2 EL Limettensaft und ein wenig Salz und Pfeffer vermischen.

Den Rucola waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Mit etwas Olivenöl und 1 EL Limettensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den fertigen Kartoffel-Zucchini-Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit Limettencreme und Rucola-Salat servieren.

Jamaikanisches Gemüsecurry mit Jasminreis

Das zweite Rezept aus der Hello Fresh Box. Alleine der Kokosreis muss einfach nochmal gemacht werden, ob die Kidneybohnen dann auch dabei kommen sehen wir dann aber die Mischung mit der Kokosmilch war echt super und das Gemüsecurry passte auch super dazu. Wir waren begeistert.



Zutaten:

  • 1 weiße Zwiebel
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1/4 Knoblauch
  • 10g Ingwer
  • 2 Tomaten
  • 2 Karotten
  • 1/2 rote Chilli
  • 100g Spinat
  • 4g Gewürzmischung
  • 5g Thymian
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 150g Jasminreis
  • 250ml Kokosmilch
  • Gemüsebrühe
  • Öl
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Die weiße Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Tomaten waschen und würfeln. Chili waschen, entkernen und fein hacken. Die Karotten schälen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Paprika waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Den Spinat waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. 500ml heiße Gemüsebrühe zubereiten.

In einer großen Pfanne 1 EL Öl erwärmen und die weiße Zwiebel darin 4-5 Minuten glasig andünsten. Den Knoblauch und den Ingwer 1-2 Minuten mitbraten. Die Gewürzmischung zugeben und anbraten bis alles fein duftet. Die Tomaten, Chili und Karotten zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten. Paprika zugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Dann einmal aufkochen lassen, den Deckel aufsetzen und ca. 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.

Inzwischen die rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Frühlingszwiebel waschen und in Ringe schneiden. Den Thymian waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und hacken. Die Kidneybohnen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen bis das Wasser klar hindurchfließt.

In einem kleinen Topf 1 EL Öl erwärmen, die rote Zwiebel darin 5 Minuten glasig dünsten. Lorbeerblatt, Jasminreis, Kidneybohnen, Kokosmilch und 200ml Wasser hinzufügen. Alles einmal aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze weiter köcheln lassen. Frühlingszwiebel, Thymian und etwas Salz und Pfeffer zugeben und 5-8 Minuten bei geschlossenem Deckel weiter köcheln.

Den Spinat zum Gemüsecurry zugeben und zerfallen lassen. 

Mit dem Reis servieren.

Jamies unglaubliches Pilz-Linsen-Curry mit Zitronenreis

Kürzlich bekam ich von einer lieben Freundin einen Gutschein die Hello Fresh Box zu testen. 3 Mahlzeiten, für 2 Personen und eigentlich ist da alles drin was man dann für die Zubereitung braucht. Was man zuhause haben sollte sind Salz, Pfeffer, Öl und eventuell was Mehl und Eier falls erforderlich. Steht aber auch immer dabei. Dies ist eins der drei Rezepte. Es war ok, meinem Freund war der Reis zu zitronig, ich fand ihn im Zusammenspiel mit dem Curry ganz ok, aber es ist nun nichts wofür ich mir die Zutaten nochmal so zusammenstellen und nachkochen würde.



Zutaten:

  • 150g Basmati-Naturreis
  • 1 Bio Zitrone
  • 1/4 Knoblauch
  • 1 Stück frischer Ingwer
  • 1 grüne Chilischote
  • 1 rote Zwiebel
  • Olivenöl
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL schwarze Senfsamen
  • 1/2 TL gemahlener Kurkuma
  • 1/2 EL Currypulver
  • 10g Koriander
  • 300g braune Champignons
  • 2 große reife Tomaten
  • 50g rote Linsen
  • 100g Joghurt


Zubereitung:

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, den Basmatireis zugeben und 25 Minuten weich garen.

Inzwischen Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein hacken. Die Chilischote waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls fein hacken. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.

In einem großen Topf 1 EL Olivenöl erhitzen. Knoblauch, Ingwer und Chili, sowie die Gewürze hinzufügen und etwa 2 Minuten unter rühren bei mittlerer Hitze anbraten.

Den Koriander waschen, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Stängel fein hacken und mit in den Topf geben.

Die Zwiebel hinzufügen und 6-8 Minuten mit braten. 

Die Champignons putzen, Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Beides grob hacken. Champignons in den Topf geben und unter rühren kurz mitbraten. Linsen, Tomaten und 200ml heißes Wasser hinzufügen und zugedeckt schwach köcheln lassen bis die Linsen weich sind.

Wenn der Reis weich gegart ist abgießen, die Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und mit dem Saft einer halben Zitrone zum Reis geben.

Den Joghurt ins Curry einrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Reis und den gehackten Korianer-Blättern servieren.

Dienstag, 23. Februar 2016

Überbackenes Hähnchen "Tiroler-Art"

Inspiriert wurde ich durch ein Chefkoch Rezept. Eigentlich wäre geräucherter roher Schinken Bestandteil des Rezeptes gewesen, bei mir kam nur Hähnchenaufschnitt mit Rauchnote zum Einsatz. Den hatte ich noch im Haus und der muss ja auch gegessen werden. Die Zusammenstellung passte aber so auch ganz gut.



Zutaten:

  • 400g Hähnchenbrust
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 4 Scheiben Hähnchenaufschnitt
  • 2 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 60g Gouda
  • etwas Thymian


Zubereitung:

Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In einer Pfanne
anbraten und in eine Auflaufform legen. Die Zwiebel in Halbringe schneiden, die Tomate in Scheiben schneiden. 
Das Hähnchen erst mit Hähnchenaufschnitt, dann mit Tomate und Zwiebel belegen und den Käse gerieben darüber verteilen. Zuletzt mit Thymian bestreuen und für 20 Minuten bei 180° Umluft in den vorgeheizten Backofen geben zum Überbacken.

Dazu gab es Eisbergsalat und Kohlrabi-Pommes.

Kohlrabi-Pommes

Noch eine neue LowCarb-Beilage. Bekanntes Gemüse mal anders zubereitet. Fazit war sie wurden nicht knusprig, lecker war es aber trotzdem und schmeckte auf jedenfall auch anders als gekocht. Habe zum Testen nur eine kleine Portion gemacht, wird aber auf jedenfall in Zukunft auch als volle Beilage eingeplant werden.



Zutaten:

  • Kohlrabi
  • etwas Öl
  • Gewürze nach Wunsch (ich hab sie mit Paprika gewürzt und nach dem Backen mit Salz)


Zubereitung:

Kohlrabi schälen und in Stücke schneiden. Mit Öl und Gewürzen vermischen und auf einem Backblech verteilen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Kohlrabi darin 40-45 Minuten backen. Zwischendurch wenden.

Montag, 22. Februar 2016

Karotten-Zucchini-Puffer

Da unser Abendessen zur Zeit nach Möglichkeit LowCarb ausfällt und ich die Idee hatte ein Gulasch zu machen fehlte mir noch eine Beilage. Da kamen mir Zucchini-Puffer in den Sinn und um das ganze noch etwas aufzupeppen gab es dann direkt noch Karotte da mit rein. Die Puffer waren sehr lecker und kann ich mir gut noch öfter vorstellen. Zum Gulasch passten sie auch super.



Zutaten: 

  • 400g Zucchini
  • 400g Karotte
  • 2 Eier
  • 1 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Pflanzencreme

Zubereitung:

Die Zucchini waschen und trocken reiben, die Karotten schälen und beides mit dem Gemüsehobel klein reiben. Mit den Eiern und dem Mehl vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne die Pflanzencreme erhitzen und die Puffer nach und nach ausbacken. 

Ich hab die fertigen auf ein Blech gelegt und bei 70°C im Ofen warm gehalten.

Baked Oatmeal Muffins

Die letzte Zeit gab es in der Woche morgens oft OvernightOats mit Früchten bei mir, auf der Suche nach neuen Ideen bin ich zum einen über Baked Oatmeal im allgemeinen und über Baked Oatmeal Muffins für den Anfang gestolpert. Grundlage meiner Abwandlung war das Rezept auf Katies Blog .



Zutaten für 12 Muffins:

200g Haferflocken
2 reife Bananen
1/2 TL Salz
1 TL Agavendicksaft
250g Wasser
Vanille aus der Mühle

Zubereitung:

Den Ofen auf 190°C vorheizen. Haferflocken mit Salz und Vanille in einer Schüssel vermengen. Die Bananen zerquetschen und mit Agavendicksaft und Wasser vermischen, ich bin dann nochmal mit dem Pürierstab durch damit die Banane ganz zermatscht war. Die Bananenmischung zu den trockenen Zutaten geben verrühren und in Muffinförmchen verteilen. Etwa 21 Minuten im heißen Ofen backen.

Dazu gibt es nun morgens bei mir Quark und Obst.


Mittwoch, 17. Februar 2016

Eiweißbrötchen

Über das Rezept bin ich in der Thermomix-Rezeptwelt gestolpert. Ich bin immer gerne auf der Suche nach neuen Rezepten und experimentiere auch sehr gerne im LowCarb Bereich rum. 

Der Teig kam schon richtig schön fluffig aus dem Thermomix. Er hatte nicht die feste Konsistenz die ich bisher von LowCarb Teigen gewohnt war. 

Die Brötchen sind schön aufgegangen und sind sogar luftiger als manches Carb-Brötchen das ich bisher gemacht hatte. Sie haben den typischen Mandelmehl-Geschmack aber wen das nicht stört für den sind sie eine gute LowCarb-Alternative für ein schnelles Abendbrot. 

Der Test wie sie am nächsten Tag schmecken steht noch aus.

Ergänzung: Auch am nächsten Tag schmecken sie noch gut. Habe sie in einer Tupperdose in der Küche aufbewahrt, da sie recht weich waren hab ich sie nochmal 5 Minuten aufgebacken.


Zutaten für 5 Brötchen:

  • 100g Weizengluten
  • 50g Mandelmehl
  • 25g Sojamehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Brotgewürz
  • 5g Rübenkraut
  • 200g Wasser


Zubereitung:

Hefe in den Mixtopf bröckeln. Wasser und Rübenkraut hinzugeben und auf Stufe 3, 3 Minuten bei 37°C verrühren. Anschließend im geschlossenen Mixtopf 15 Minuten ziehen lassen.

Die restlichen Zutaten beifügen und 3 Minuten auf Knetstufe verkneten. Anschließend nochmal 30 Minuten gehen lassen. 

Den Teig zu 5 Brötchen formen, mit Wasser benetzen und im vorgeheizten Backofen auf 175°C Umluft etwa 20-25 Minuten backen.

Rahmspinat (TM5)

Das Projekt "Ich räume meinen Froster leer" schreitet voran, zwischendurch kommt neues dazu aber die "Altlasten" werd ich endlich mal gut los. Da war noch ein Rest TK-Blattspinat der verarbeitet werden wollte. Der Rahmspinat wurde lecker würzig.


Zutaten:
  • 600g TK-Blattspinat
  • 100ml Rama Cremefine zum Kochen 7%
  • Salz, Pfeffer, Muskat


Zubereitung:

Den TK-Spinat auftauen lassen. Mit der Sahne in den Mixtopf geben und ca. 15 Minuten bei 90°C und Stufe 1 erwärmen. Je nach gewünschter Konsistenz kurz auf Stufe 4-6 zerhacken. Ich hab den Spinat nur auf 4 leicht "zerpflückt". Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und servieren.

Dienstag, 16. Februar 2016

Hähnchen mit Paprikarahm, Blumenkohl und Paprikagemüse (TM5)

Was ist bequemer als ein komplettes Gericht im Thermomix zu machen. Man braucht nicht rühren und schauen das nichts anbrennt (bei meinem Herd muss ich auch leider immer mal schauen das er nicht aus geht, was beim Thermomix auch weg fällt) und man kann bequem nebenher was anderes machen, sei es Haushalt oder Freizeit. Das Gemüse im Varoma bleibt recht knackig, wer es lieber "weich" mag sollte dem Gemüse mehr Zeit geben.


Zutaten:

  • 200g Hähnchenbrust
  • Salz, Paprika, Pfeffer
  • Sojasauce
  • 1 Zwiebel
  • 100g Lauch
  • 3 Paprika
  • 300g Blumenkohl (TK)
  • 600g Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Kräuterfrischkäse
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1 Prise Pfeffer
  • 10g Mehl
  • 50g Milch

Zubereitung:

Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Sojasauce würzen und in den Varoma legen.

Die Zwiebel schälen und vierteln, den Lauch waschen und in grobe Stücke schneiden, eine Paprika entkernen, waschen und achteln und alles in den Thermomix-Mixtopf geben. 6 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und anschließend 5 Minuten mit Varoma-Einstellung auf Stufe 1 dünsten.

Die restlichen Paprikas entkernen, waschen und in Streifen schneiden und mit dem TK-Blumenkohl auf dem Einlegeboden des Varoma verteilen.

Die Gempüsebrühe in den Mixtopf geben, den Varoma mit Hähnchen und Gemüse auf die Deckelöffnung stellen und das ganze 20 Minuten mit Varoma-Einstellung auf Stufe 1 garen.

Ca. 500g der Garflüssigkeit mit dem Gemüse im Mixtopf behalten und 20 Sekunden auf Stufe 8 pürieren. Milch, Tomatenmark, Frischkäse, Mehl, Paprikapulver und Pfeffer hinzugeben und 3 Minuten bei 100°C und Stufe 2 erwärmen, dabei kann der Varoma-Aufsatz drauf stehen bleiben.

Hähnchenbrust in Champignon-Bohnen-Curry


Zutaten:

  • 200g Hähnchenbrust
  • 1 Zwiebel
  • 250ml Rama Cremefine zum Kochen
  • 170g Champignons in Scheiben
  • 360g grüne Bohnen
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Paprika


Zubereitung:

Die Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Die Zwiebel würfeln. Pilze und Bohnen abgießen.

Eine gut beschichtete Pfanne erhitzen und das Hähnchen darin mit der Zwiebel anbraten. Champignons und Bohnen zugeben mit Sahne ablöschen und mit Sojasauce, Curry, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Etwa 5 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Bei Bedarf mit etwas Mehl eindicken.

Montag, 15. Februar 2016

Hähnchenpfanne-Stroganoff

Vor einer Weile war eine "schnelle Hackpfanne Stroganoff" das Rezept des Tages in meiner App. Hatte es mir abgespeichert um es bei Gelegenheit für meinen Freund zu machen. Spontan wurde das Rezept zum Wochenende mit Geschnetzeltem umgewandelt. Meinem Freund war es zu senflastig, aber wer Senf und Senfsauce mag wird hiermit glücklich werden.



Zutaten:

  • 200g Hähnchenbrust
  • 1 Zwiebel
  • 500g Champignons
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 500ml Wasser
  • 1 EL Mehl
  • 50g Gewürzgurken 
  • 2 EL Sud
  • 150g Schmand
  • 1 TL mittelscharfen Senf


Zubereitung:

Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und klein schneiden. Die Pilze putzen und ebefalls klein schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. 

Die Pilze mit den Zwiebeln in einer Pfanne scharf anbraten und bei mittlerer Hitze "schrumpfen" lassen. Das Hähnchen bei geben und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

Mit Mehl bestäuben und mit 500ml Wasser ablöschen. Aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Gurken würfeln und mit dem Sud, dem Senf und dem Schmand in die Pfanne rühren. Erhitzen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und servieren.

Lachs mit Blattspinat und Senfsauce (TM5)

Nachdem mein Hähnchen im TM so schön saftig wurde war es Zeit Fisch zu testen. Ein schönes Stück Lachs war mein Testlauf. Ich kann nur sagen es war ganz einfach zu machen und richtig schön saftig.



Zutaten (für 1 Portion)

  • 500g Wasser
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 1 Stück Lachsfilet
  • Salz, Pfeffer, Zitrone
  • 300g Blattspinat
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50g Frischkäse
  • 1 TL Honig
  • 1/2 TL Senf


Zubereitung:

Den Knoblauch und die Zwiebel schälen, die Zwiebel vierteln und beides bei Stufe 5 durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer fallen lassen. Mit dem Spinat in den Varoma füllen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Wasser und Gemüsebrühe in den Mixtopf geben. Den Einlegeboden des Varoma mit angefeuchtetem Backpapier auslegen. Das Lachsfilet salzen, pfeffern und mit etwas Limette oder Zitrone beträufeln und auf das Backpapier legen.

Alles ca. 20 Minuten mit Varoma-Einstellung auf Stufe 1 garen.

Anschließenend etwa 100ml Garflüssigkeit mit Frischkäse, Honig und Senf in den Mixtopf geben mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal 4 Minuten bei 100°C und Stufe 3 aufkochen. Dabei kann der Varoma mit dem Lachs und dem Spinat oben drauf stehen bleiben.


Sonntag, 7. Februar 2016

Hähnchen mit Reis, Karotte und Tomatensauce (TM 5)

Vor einiger Zeit fand ich das Rezept beim stöbern durch die Thermomix Rezeptwelt. Mein Freund wünschte sich Schnitzel mit Reis und Soße. Ich wollte mir die kalorienreiche Panade gerne ersparen. Also gab es für mich Hähnchen aus dem Varoma, für meinen Freund hab ich normale Schnitzel nebenher in der Pfanne gemacht. Die tomatige Sauce war aber ein echtes Highlight.

Zutaten:

  • 400g Hähnchenbrust
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 130g Reis
  • 1.200g Wasser
  • 500g Karotte
  • 100g Schmand
  • 50g Milch
  • 30g Tomatenmark
  • 20g Mehl
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 1/4 TL Paprika edelsüß


Zubereitung:

Die Hähnchen waschen, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in den Varoma legen.
Hatte noch ein wenig Brokkoli im Froster den ich zum Hähnchen gelegt habe.

Die Karotten schälen und in Stifte schneiden. Auf dem Varomaeinlegeboden verteilen und über das Hähnchen stellen.

Wasser in den Mixtopf geben, Reis in das Gar Körbchen einweihen und einhängen. 2 Sekunden auf Stufe 8 durch waschen damit es nicht überkocht.

Den Varoma aufsetzen und alles 25 Minuten auf Varoma-Einstellung auf Stufe 1 garen.

Reis, Fleisch und Gemüse warm stellen. Von der Garflüssigkeit 250g auffangen und in den Mixtopf geben. Schmand, Milch, Tomatenmark, Mehl, Brühepulver und Paprika edelsüß beigeben und 5 Minuten bei 90°C auf Stufe 4 kochen.

Zusammen mit dem Reis, Hähnchen und Gemüse servieren.

Dienstag, 2. Februar 2016

Cheese-Baked-Chicken

Was soll ich sagen.... Hähnchen, Käse.... Einfach lecker. Super schnell zubereitet und lässt sich auch gut schon am Vortag vorbereiten und einfach nur aufbacken.


Zutaten:

  • 400g Hähnchenbrust
  • 2 Karotten
  • 1 große rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • 100g Gouda


Zubereitung:

Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Karotten schälen und in feine Stifte schneiden, die Paprika entkernen, waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. 

Das Hähnchen in einer gut beschichteten Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten und mit etwas Wasser bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garen. Herausnehmen und in eine Auflaufform legen. Das Gemüse in die Pfanne geben eventuell noch 1-2 EL Wasser hinzugeben und etwa 5 Minuten dünsten. Über das Hähnchen geben und mit geriebenem Gouda bestreuen. 

Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Hähnchen darin etwa 10-15 Minuten überbacken.

Samstag, 30. Januar 2016

Knoblauchmayo

Endlich nochmal Burger war der Plan. Also einkaufen... Und die Frage meines Freundes wie man eine schöne Knoblauchmayo hin bekommt. Da ich kürzlich wieder frisch Knoblauch konfiert habe, sich mit dem Thermomix einfach Mayo herstellen lassen soll und ich das sowieso mal lange schon testen wollte war es beschlossene Sache. War auch wirklich einfach und lecker, mir allerdings zu fettig, aber was eine "echte" Mayo ist die muss fettig sein. Werde demnächst für mich aber mal leichtere Mayo Varianten testen.


Zutaten:

  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 100g Knoblauchöl
  • 150g Rapsöl
  • 1 Ei
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 TL Senf
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1/2 TL Salz


Zubereitung:

Die Knoblauchzehen bei eingeschaltetem Thermomix auf Stufe 5 durch die Deckelöffnung aufs laufende Messer fallen lassen.

Das Öl in einer Kanne abwiegen und zur Seite stellen.

Ei, Zitronensaft, Senf, Pfeffer und Salz in den Mixtopf geben und 1 Minute 30 Sekunden auf Stufe 4 emulgieren, dabei das Öl langsam auf den Mixtopfdeckel geben und in einem dünnen Strahl am Messbecher vorbei auf das laufende Messer träufeln lassen. 

Hält sich gut verschlossen im Kühlschrank 3-4 Tage.

Nudeln mit Ziegenfrischkäse

Heute gibt es mal wieder ein Rezept aus der "Rezepte Pur". Die Ideen was ich alles kochen möchte stapeln sich, hinzu kommen Wünsche was man "nochmal" machen könnte und irgendwie fließt die Zeit dahin und die Ideen werden immer mehr statt irgendwann mal weniger. Dieses schnelle Nudelrezept ist gerade erst frisch zu meiner Liste hinzugekommen und wurde schnell umgesetzt. Es war wirklich lecker und einfach gemacht. Kann es nur weiter empfehlen. Der Frischkäse "on top" hat dem ganzen wirklich ein "Sahnehäubchen" aufgesetzt.



Zutaten:
  • 200g Bandnudeln
  • 100g getrocknete Tomaten in Öl
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 20g Pinienkerne
  • 100g Ziegenfrischkäse
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Die Nudeln in ausreichend Salzwasser kochen. Die Tomaten abtropfen lassen und dabei 4 EL Öl auffangen. Die Tomaten in Streifen schneiden, Basilikum fein hacken und die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten.

Das Tomatenöl in einer Pfanne erhitzen und die Tomatenstreifen darin andünsten. Die Nudeln abgießen, 50ml  Kochwasser zur Seite stellen und mit den Nudeln und den Pinienkernen in die Pfanne geben. Unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und den gehackten Basilikum zugeben. Mit dem Ziegenfrischkäse garniert anrichten.

S’more Peanut Rolls

Hatte den Freitag ganz vergessen die neue Lecker Bakery zu besorgen, das wurde Samstagmorgen direkt nachgeholt. Zuhause durchgeblättert und entschieden...ich muss mal wieder was machen auch wenn ich selber im Januar auf Naschereien verzichten wollte so kann ich doch wenigstens anderen etwas machen. 



Zutaten:

  • 150g Zartbitterschokolade
  • 200g Kokosfett
  • 100g Rama Cremefine zum Schlagen
  • 1 EL Puderzucker
  • 2 EL Backkakao
  • 75g Marshmallows
  • 150g gesalzene geröstete Erdnüsse
  • 2 EL Puderzucker


Zubereitung:

Die Schokolade in grobe Stücke brechen und mit dem Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Zur Seite stellen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen die Sahne mit dem Puderzucker und dem Kakao cremig aufschlagen und unter die abgekühlte Schokoladenmasse geben. Ca. 20 Minuten kalt stellen und zwischendurch umrühren.

Ein Stück Frischhaltefolie (30 x 60) auf ein gleichgroßes Stück Alufolie legen. Die Marshmallows klein schneiden (oder direkt Mini-Marshmallows kaufen) und unter die Schokoladenmasse heben.
Die Masse auf dem vorderen Drittel der Folie verteilen so das am Rand jeweils 15 cm Platz bleiben. Mithilfe der Frischhaltefolie zu einem Bonbon aufrollen und mit der Alufolie umwickeln. Ca. 3 Stunden kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, mit dem Puderzucker bestäuben und goldbraun karamellisieren lassen. Auf etwas Backpapier ausbreiten und auskühlen lassen. Mit einem Messer oder in einer Küchenmaschine grob zerkleinern. Die Schokorolle etwa 15 Minuten auf Raumtemperatur kommen lassen und mit den Erdnüssen ummanteln. In Scheiben schneiden und genießen.

Hähnchen-Lauch-Pfanne

Eigentlich wollte ich Tage vorher Abends eine Suppe machen um Karotten zu verbrauchen und hatte frischen Lauch mitgenommen. Wurde dann aber keine Suppe also musste der Lauch verbraucht werden. Hähnchengeschnetzeltes war auch noch im Froster der mal langsam wieder entrümpelt werden muss und so entstand mal wieder ein sehr leckeres Gericht.


Zutaten:

  • 250g Hähnchengeschnetzeltes
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Dose Pilze
  • 100g Schmand
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Den Lauch putzen halbieren und in "Ringe" schneiden.

Das Hähnchengeschnetzelte in einer beschichteten Pfanne ohne Öl scharf anbraten. Die Champignons abtropfen und kurz mit anbraten. Den Lauch zugeben, 2-3 EL Wasser beifügen und bei mittlerer Hitze den Lauch weich köcheln. (Am besten mit geschlossenem Deckel). Nach etwa 10 Minuten den Schmand beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und nochmal 2-3 Minuten je nach gewünschter Konsistenz köcheln lassen. Schmeckt pur aber auch mit Reis oder Nudeln sehr lecker.

Mittwoch, 6. Januar 2016

Champignoncremesuppe (TM5)

Suppe war mein Wunsch, Champignoncremesuppe dann der Vorschlag meines Freundes. Die Zubereitung geht schnell und die Suppe ist lecker cremig. Definitiv ein Rezept zum nochmal kochen.


Zutaten:

  • 500g Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühepulver
  • 250g Milch
  • 40g Butter
  • 40g Mehl
  • 100g Rama Cremefine 7%
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer
  • 250g Champignons
  • 2 EL gehackte Petersilie


Zubereitung:

Wasser, Gemüsebrühepulver, Milch, Butter, Mehl, Rama Cremefine, Salz und Pfeffer in den Thermomix geben und 8 Minuten bei 100°C und Stufe 2 aufkochen. Die Champignons je nach gewünschter Größe in Stücke schneiden und mit der Petersilie in die Suppe geben. Nochmal 4 Minuten bei 100°C und Stufe 2 mitkochen.