Mittwoch, 25. Februar 2015

Nudeln mit geschmolzenen Tomaten und Thunfisch

Ein schnelles Rezept aus der Lecker-App. In der Zeit wo die Nudeln kochen ist auch die Soße fertig und schmeckt herrlich aromatisch.



Zutaten:
  • 250g Nudeln
  • 150g Kirschtomaten
  • 1 Dose Thunfisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1/2 TL getrocknete Petersilie
  • 1/2 TL getrockneter Oregano
  • Chiliflocken nach Geschmack


Zubereitung:

Die Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser zubereiten.

Inzwischen die Tomaten waschen und vierteln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Die Tomaten zugeben und noch kurz mit anbraten. 50 ml Wasser, Weißweinessig und Zitronensaft zugeben, aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten kochen.

Den Thunfisch abtropfen lassen und zu den Tomaten geben. 5 EL Nudelwasser zugeben und mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, Petersilie und Oregano würzen. Nach Bedarf noch mit Chiliflocken abschmecken.

Die Nudeln abgießen und mit in die Pfanne geben, unterrühren und servieren.

Apfel-Quarkbällchen

Das Rezept ging vor langer Zeit im Naschkatzen-Forum rum. Habe es ein paar mal gemacht, aber nicht mehr seitdem ich blogge. Habe es nun endlich mal wieder ausgegraben und direkt gebacken. 
Eine leckere, schnelle Zwischenmahlzeit.



Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 250g Magerquark
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päkchen Vanillinzucker
  • 2-3 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 1 Flasche Rumaroma
  • 1 Äpfel, geraspelt
  • 1/4 Tasse Milch
  • etwas Zimt


Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers vermischen. Es wird ein recht zäher Teig.

Mit feuchten Händen ca. 15 Pflaumengroße Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

Im vorgeheizten Ofen bei 175-180°C Umluft 25-30 Minuten backen.

Dienstag, 24. Februar 2015

Blumenkohl-Lachs-Auflauf

Anregungen was auf den Tisch soll gibt es wie Sand am Meer. Meine Liste (oder eher mein Ordner indem ich vieles abgeheftet habe) wird eher immer voller als leerer. Aber nun war es an der Zeit den Auflauf zu machen der mir schon seit der Septemberausgabe der Rezepte Pur im Kopf rumschwirrte. 
Ich liebe Lachs und kann den Auflauf nur weiter empfehlen. 



Zutaten:

  • 500g Kartoffeln
  • 400g Blumenkohl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 250ml Milch
  • Dill
  • Zitronensaft
  • 250g Lachsfilet
  • 60g geriebener Käse


Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und würfeln und zusammen mit dem Blumenkohl in gesalzenem Wasser ca. 20-25 Minuten garen.

Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit Brühe und Milch ablöschen. Kurz aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Dill, Zitrone, Salz und Pfeffer würzen.

Den Blumenkohl und die Kartoffeln abgießen und in eine Auflaufform geben. 

Den Lachs waschen, würfeln und in einer gut beschichteten Pfanne oder mit etwas Öl anbraten. Mit in die Auflaufform geben, mit Soße übergießen und mit Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft ca. 15 Minuten überbacken.

Mittwoch, 18. Februar 2015

Käse-Wirsing-Topf

Kühlschrank auf - Reste raus und ab in den Topf. Dabei kommen schnell mal leckere Gerichte bei raus die es Wert sind noch mal mit Absicht nachgekocht zu werden.


Zutaten:
  • 500g Wirsing
  • 1 Paprika
  • 100g Tomatensoße
  • 60g Gouda gerieben


Zubereitung:

Den Wirsing und die Paprika klein schneiden und mit der Tomatensoße in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel etwa 20-30 Minuten garen lassen. Den geriebenen Käse unterrühren und fertig ist ein lecker - leichtes Essen.

Montag, 16. Februar 2015

Rahmwirsing

Winterzeit - Wintergemüsezeit. Damit auch Wirsing. Und mit Sahne kann man alles gut anmachen. Dazu ein paar Kartoffeln, Bratwurst oder Kassler und fertig ist ein schickes Wintermahl.



Zutaten:
  • 600g Wirsing
  • 100ml Rama Cremefine zum Kochen 7%
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Gemüsebrühepaste (alternativ normales Gemüsebrühepulver)
  • 1 EL Mehl zum Binden 

Zubereitung:

Den Wirsing waschen und grob klein schneiden. In den Mixtopf geben und 15 Sekunden auf Stufe 4 zerkleinern (am besten in 2 Etappen). Dann mit 200ml Wasser und 1 TL Gemüsebrühepaste 20 Minuten mit Varoma-Einstellung auf Stufe 1 vor sich hin köcheln. 

Sahne und Mehl hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und 3-4 Minuten auf 60°C und Stufe 1 unterrühren. Eventuell noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Mittwoch, 11. Februar 2015

Hähnchen mit Frischkäse in Tomatensoße überbacken

Ein schnelles leichtes Essen. Leider war die Tomatensoße so recht wässrig. Die sollte ich demnächst erst ein wenig einkochen in etwa wie die Pizzasoße


Zutaten:


  • 400g Hähnchen
  • 400g stückige Tomaten
  • 100g Frischkäse-Kräuter
  • 100g Käse
  • Salz, Pfeffer, Kräuter


Zubereitung:

Das Hähnchen waschen mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Auflaufform legen. Mit Frischkäse bestreichen und mit Kräutern bestreuen. Die Tomaten hinzugeben und mit Käse bestreuen/belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 35-40 Minuten backen. 

Hähnchenschnitzel in Nachopanade

Auf Wunsch nach dem tollen Chili-Auflauf mit Nacho-Kruste haben wir das ganze nochmal als Knusperpanade getestet. Sehr zu empfehlen.


Zutaten:
  • 400g Hähnchenminutenschnitzel
  • 80g Nachos
  • 1 Ei
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Hähnchen waschen, mit dem Fleischhammer zurecht klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 

Die Nachos grob zerbröseln und auf einen Teller geben. Zwei weitere Teller mit Mehl bzw. Ei ausstatten.

Die Schnitzel erst in Mehl, dann in Ei und dann in den Nachos wenden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin unter wenden ca. 5 Minuten braten. 

Donnerstag, 5. Februar 2015

Parmesan-Kartoffel-Suppe

Zusammen mit meinem Thermomix erhielt ich ein Probeabo für das "Finessen" Heft. Das neue Heft kam gerade an durchgeblättert und ein paar nette Ideen entdeckt. Unter anderem diese Suppe. Da wir beide vieles mit Käse gerne mögen mussten wir diese Suppe testen und was ist an einem kalten Tag mit Schnee und Eis besser als eine warme Suppe?


Zutaten:

  • 150g Parmesan
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 400g Kartoffeln
  • 1 Liter Wasser
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer, Rosmarin, Muskat
  • 100g Schmand

Zubereitung:

Den Parmesan reiben (10 Sekunden / Stufe 7) und zur Seite stellen. 

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken ( Stufe 5 aufs laufende Messer fallen lassen). In einem Topf mit dem Öl andünsten (2 Minuten / 120°C/Stufe 1). Die Kartoffeln schälen und raspeln (in Stücken für 3 Sekunden / Stufe 6). 

Die Kartoffeln mit Wasser, Brühe, Salz und Pfeffer in den Topf geben und ca. 20 Minuten garen (20 Minuten / 100°C / Stufe 1). Anschließend pürieren (20 Sekunden / schrittweise von Stufe 5-7)

Parmesan, Rosmarin, Muskat und Schmand zugeben und nochmal kurz köcheln lassen (2 Minuten / 90°C / Stufe 3). Abschmecken und servieren.

Mittwoch, 4. Februar 2015

Spätzle-Rosenkohlpfanne mit Hähnchen

Jeden Monat aufs neue erscheint bei Aldi (Süd) ein Rezeptheftchen mit Obst oder Gemüse des Monats. Im Winter gab es eins zum Thema Kohl. Daher stammt folgendes schnelle und recht leckere Gericht.


Zutaten:


  • 800 g Rosenkohl
  • 120 g  Eierspätzle
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Putenschnitzel
  • 1EL getrocknete Petersilie
  • 1 EL Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • 300 ml Milch


Zubereitung:

Den Rosenkohl putzen, waschen, den Strunk kreuzweise einschneiden und in gesalzenem Wasser ca. 13 Minuten kochen lassen. Nach 5 Minuten die Spätzle dazu geben und mitkochen. Danach in einem Küchensieb gut abtropfen lassen. 

In der Zwischenzeit die Zwiebel häuten und in Ringe schneiden. Die Putenschnitzel unter fließend kaltem Wasser waschen und trocken tupfen. Anschließend in Streifen schneiden.
1 EL Butters in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun anbraten. Die Fleischstreifen hinzugeben und mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Mehl mit etwas Milch anrühren. Die Petersilie in die Pfanne geben und mit der restlichen Milch ablöschen. Aufkochen lassen und die Mehl-Milch-Mischung einrühren. Alles 2−3 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosenkohl und Spätzle in die Pfanne geben, 3−4 Minuten darin erhitzen und servieren.

Gebratene Mie-Nudeln mit Ei

Vor ein paar Wochen war wieder einmal Asia-Woche bei Aldi. Da hab ich mich ein wenig eingedeckt mit Mie-Nudeln und Reisnudeln, sowie Kokosmilch. Die erste Verwendung dieser Vorräte ist dann nun hier zu sehen.



Zutaten:

  • 160g Mie-Nudeln
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 2 Paprika
  • 4 Eier
  • Sojasauce, Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Die Mie-Nudeln in heißem Wasser einweichen. Inzwischen die Lauchzwiebel und die Paprika waschen und klein schneiden. In einer gut beschichteten Pfanne mit etwas Wasser oder Gemüsebrühe gut andünsten. Die eingeweichten Mie-Nudeln abschütten und mit in die Pfanne geben. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer würzen und kurz mit braten. 4 Eier aufschlagen und über die Gemüse-Nudelmischung geben und bis zur gewünschte Konsistenz stocken lassen.