Freitag, 30. Oktober 2015

Thunfisch-Reis-Topf mit Mais

Eigentlich wollte ich Hähnchen-Curry mit Reis machen. Will also schön anfangen…Das Rezept beginnt damit “Das Hähnchen waschen…” Ein Blick in den Kühlschrank offenbarte mir… ich war zwar einkaufen hatte vorher auch anhand des Rezeptes meine Einkaufsliste geschrieben aber kein Hähnchen aufgeschrieben und auch nicht gekauft. Also wurde ein anderes Abendessen improvisiert….



Zutaten:

  • 250g Reis
  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 1 kleine Dose Mais
  • 50g Kräuterfrischkäse
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 150ml Milch
  • 100ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Den Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Inzwischen die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren und unter rühren mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen. Kurz aufkochen lassen und dann den Frischkäse einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Den Thunfisch und den Mais abtropfen lassen und in die Kräutersoße rühren. Zum Schluss den fertigen Reis abgießen und ebenfalls zur Kräutersoße geben. 


Montag, 26. Oktober 2015

Dunkle Bratensoße (ohne Fleisch)

Es war geplant das ich den eingekochten Rotkohl aufmache und dazu sollte es Reste aus Semmelknödeln, Spätzle, Kartoffeln etc. geben was die Kammer so noch her gab. Ein paar Hähnchenschnitzel fanden sich auch noch im Froster. Ich war auch der Ansicht das ich von Gefro noch ein Paket dunkle Soße hätte, aber da war leider nur helle Soße bei. Was also tun wenn der Freund so gerne dunkle Soße dazu hätte? Man befrage das Internet und findet die Lösung. Benötigt werden nur wenig Zutaten die zum Glück im Haus waren und auch nur wenig Zeit.



Zutaten:

  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 200ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Unter ständigem Rühren solange dünsten bis die Zwiebel beginnt "trocken" zu werden. Dann 2-3 EL Wasser hinzugeben und weiter köcheln und dabei rühren. Erneut warten bis die Zwiebel beginnt trocken zu werden und wieder 2-3 EL Wasser hinzugeben. Solange weiter machen bis man insgesamt 4 mal Wasser hinzu gegeben hat. Die Zwiebel sollte nun schön gebräunt aber nicht angebrannt sein. 

Die Zwiebeln mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf mit Mehl, Guarkernmehl, Speisestärke, Soßenbinder andicken. 

Sonntag, 25. Oktober 2015

Kartoffelauflauf - 4 - Käse

Geplant war der Auflauf einen Tag im September für uns beide. Da mein Magen aber nicht so gut drauf war hab ich für mich ein leichtes Kartoffel-Zucchini-Pürree gemacht und meinem Freund den Auflauf. Er fand ihn so lecker und meinte den darf ich gerne nochmal so machen. Damit das Rezept auch erhalten bleibt und falls jemand interesse hat den Auflauf nach zu kochen komme ich nun endlich dazu es doch noch schnell in meinen Blog aufzunehmen. 



Zutaten (für 1 Person)

350g Kartoffeln
1 Dose Thunfisch
1 Zwiebel
1 kleine Dose Mais
50g Schmelzkäse
100ml Milch
1 TL Gemüsebrühepulver
Salz, Pfeffer
4 Käse Mischung (1/4 Gorgonzola, 1/4 Gruyere, 1/4 Gouda, 1/4 Parmesan)

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser etwa 20 Minuten vorkochen. Thunfisch und Mais abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Die Milch erwärmen und den Schmelzkäse darin einrühren. Mit Gemüsebrühepulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform legen. Thunfisch, Mais und Zwiebeln darüber verteilen und dann die Schmelzkäsesoße darüber gießen. Mit Käse bestreuen und für 15-20 Minuten je nach gewünschter Bräune bei 180°C Umluft überbacken.

Karotten-Zucchini-Suppe

Manchmal muss es ein großer Topf warmer Suppe mit wenig Kalorien sein. Als kleiner Vielfrass liebe ich es Unmengen zu essen. 



Zutaten:

  • 400g Zucchini
  • 200g Karotte
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 30g Schmelzkäse


Zubereitung:

Die Zucchini waschen und würfeln. Die Karotten schälen und würfeln. Mit der Brühe ca. 20 Minuten kochen und dann grob pürieren. Schmelzkäse unterrühren, nochmal kurz aufkochen, fertig.

Samstag, 24. Oktober 2015

Schoko-Cookies

Mir ging es den ganzen Tag nicht so gut, hatte mir die Schulter verlegen und sitzen und liegen waren eine Qual. Gehen und stehen gingen super. Was macht man also mit seinem Abend? Genau einfach in die Küche stellen und backen.


Zutaten:

  • 280g Zucker
  • 40g Zuckerrübenkraut
  • 200g Butter
  • 2 Eier
  • 400g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Vanillepulver
  • 1 TL Salz
  • 250g Zartbitterschokolade

Zubereitung:

Die Schokolade im Thermomix je nach gewünschter Größe 5 Sekunden bei Stufe 5-7 zerkleinern und zur Seite stellen.

Den Zucker mit dem Zuckerrübenkraut vermengen. Weiche Butter, Natron, Salz, Vanillepulver und die Eier dazu geben und zu einem glatten Teig vermengen. Mehl beigeben und unterkneten. Die Schokolade kurz unter den Teig kneten.

Kleine Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, etwas platt drücken und bei 160°C Umluft 15-17 Minuten backen. Gut Platz lassen zwischen den Keksen da diese ordentlich aufgehen.

Freitag, 23. Oktober 2015

Rahmporree-Lasagne

Beim Durchforsten des Vorratsschrankes bin ich auf ein paar über gebliebene Lasagneplatten gestoßen und hab überlegt was ich damit zaubern könnte. Da wir momentan sehr gerne Rahmporree essen, Käse eh immer geht war die Sache beschlossen.



Zutaten: 


  • 1,2 kg Lauch
  • 50g Schmand
  • 50ml Rama Cremefine 7%
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • Lasagneplatten
  • Gouda


Zubereitung:

Nach dem ursprünglichen Rahmporree-Rezept hab ich den Thermomix zweimal arbeiten lassen (eine Portion Rahmporree war mir dann beim aufschichten doch zu wenig gewesen).

Nachdem herstellen vom Rahmporree diesen abwechselnd mit den Lasagneplatten in eine Auflaufform schichten. Obenauf eine Schicht geriebenen Käse verteilen und bei 160°C für 15-20 Minuten im Ofen überbacken.

Montag, 12. Oktober 2015

Pommes Frites (im Ofen)

Eigentlich hatten wir für Sonntag noch einmal Linsensuppe angedacht. Aber irgendwie war der Tag ganz anders als geplant und wir hatten mehr Lust auf was "handfesteres". Für meinen Freund hatte ich noch Cordon Bleu vom Schwein in der Truhe. Nur keine Pommes, Kroketten oder ähnliches. Aber dafür Kartoffeln im Haus. Kartoffeln waren aber "doof" und ich hatte mich für meine Geflügelwiener entschieden die ich auch zur Suppe gegessen hätte. Aber was kann man aus Kartoffeln machen? Klar selber mal schnell Pommes. Gesagt, getan. Und sie wurden sooooo lecker. 


Zutaten:

  • 600g Kartoffeln
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz


Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in Stangen schneiden. Mit Öl und Currypulver in einen Beutel oder eine Schüssel mit Deckel geben, verschließen und gut schütteln.

Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Kartoffelstangen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und ca. 35-45 Minuten je nach gewünschter Bräune backen. Etwa alle 10 Minuten habe ich die Kartoffeln gewendet damit sie schön gleichmäßig knusprig wurden.

Zum Schluss noch mit Salz bestreuen und frisch genießen.

Kalte Schnauze - Kalter Hund - Kellerkuchen

Ebenfalls für Samstag als kleine Überraschung. Schnell, ohne backen, aber super lecker (und super mächtig).


Zutaten:

  • 250g Palmin
  • 125g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 50g Backkakao
  • 1/2 Flasche Rumaroma
  • 2 Eier
  • 300g Butterkekse


Zubereitung:

In einer Schüssel Puderzucker mit Vanillinzucker und gesiebtem Backkakao vermischen. Palmin bei mittlerer Hitze einschmelzen und zusammen mit den Eiern und dem Rumaroma mit den trockenen Zutaten verrühren.

Eine Kastenform (20cm) mit Pergamentpapier auslegen und die Schokocreme und die Butterkekse abwechselnd aufschichten. Zuerst eine Schicht Schokocreme und zum Schluss eine Schicht Butterkeks. 

Am besten über Nacht kühl stellen.


Pflaumenkuchen (Quarkölteig) I

Fürs Wochenende hab ich mal wieder was feines gebacken. Das Rezept für den Pflaumenkuchen kommt von Chefkoch. Er war echt lecker, allerdings war der Boden dann doch was zuviel für mein Backblech. Beim nächsten mal werde ich da die Zutaten reduzieren und dann lieber noch mehr Obst auflegen. Die Pflaumen hab ich vorbereitet eingefroren von meiner lieben Omi bekommen, leider passte es dann nicht ganz so das ich den letzten Streifen noch mit Äpfeln belegt habe. 



Zutaten:

  • 300g Quark
  • 120g Milch
  • 120g Öl
  • 150g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 600g Mehl
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 1 kg Pflaumen

Zubereitung:

Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillinzucker, Salz, Mehl und Backpulver zu einem glatten, leicht klebrigen Teig verarbeiten (für den Thermomix in den Mixtopf geben und 3 Minuten auf Knetstufe arbeiten lassen). Auf einem gefetteten Backblech ausrollen.

Die Pflaumen waschen, entsteinen und auf dem Teig verteilen. 

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen und am besten mit Sahne servieren.


Samstag, 3. Oktober 2015

Germknödel (TM5)

Kürzlich waren wieder bayrische Wochen bei Aldi inklusive der Alpenküche. Dazu gab es dort in der Tiefkühlung auch wieder die Riesengermknödel mit Pflaumen oder Kirschfüllung. Eine Erinnerung für mich das ich die doch auch nochmal machen wollte. Diesmal mit dem Varoma-Aufsatz im Thermomix. Sie wurden gigantisch. Luftig und richtig lecker. So müssen sie sein. Gefüllt waren sie mit frisch zubereitetem Pflaumenmus und serviert mit ganz frischer Vanillesauce ebenfalls aus dem Thermomix. 



Zutaten:

  • 270g Mehl 
  • 100g Milch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1 Ei
  • 30g Butter
  • 10g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 4 TL Pflaumenmus

Zubereitung:

50g Mehl mit der Milch und dem halben Würfel Hefe in den Mixtopf geben und 1 Minute bei 37°C auf Stufe 3 ansetzen. 
Das restliche Mehl mit dem Ei, der Butter, dem Zucker und dem Salz zugeben und 1 1/2 Minuten auf Knetstufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

Den Teig in 4 gleich große Teile aufteilen jeweils zu einer Kugel rollen, zu einem Fladen drücken und in die Mitte einen TL Pflaumenmus geben und wieder vorsichtig zu einer Kugel formen.

Die 4 gefüllten Kugeln in den Varoma legen, Deckel drauf und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Anschließend 500g Wasser in den Mixtopf geben den Varoma aufsetzen und 20 Minuten auf Varoma-Einstellung und Stufe 1 anstellen.


Vanillesauce (TM5)

Ich habe das erste Mal frisch Vanillesauce gemacht, ohne Päckchen. Ich will nie wieder andere essen... sooo lecker, so einfach. 


Zutaten:

  • 300g Milch
  • 4 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 30g Zucker
  • Mark einer halben Vanilleschote

Zubereitung: 

Alls Zutaten in den Mixtopf des Thermomix geben und 8 Minuten bei 80°C mit Linsdrehfunktion auf Stufe 3 aufkochen. 

Sehr zu empfehlen zu frischem Mikrowellen-Bratapfel. 

Pflaumenmus

Ganz unschuldig lag da noch eine Tupperdose mit fertig geschnittenen Pflaumen von meiner Omi bei mir im Froster rum und wollte gerne einmal verarbeitet werden. Habe ein wenig rumgestöbert und mich für ein einfaches Pflaumenmus entschieden. Lecker fruchtig ohne große Zusätze. Ein Teil davon wird bald noch in Germknödeln landen.



Zutaten:

  • 1 kg Pflaumen
  • 150g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Zitronensäure
  • 1 TL Obstessig (soll dafür gut sein das die Pflaumenschale aufgelöst wird)


Zubereitung:

Die Pflaumen waschen und entsteinen (das entfiel bei mir, ich habe sie einfach auftauen lassen). In den Mixtopf geben und für ca. 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern. Anschließend mit Varoma-Einstellung auf Stufe 3 für 20 Minuten garen. Dabei den Messdeckel ablassen und den Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen. 

Nach den 20 Minuten eventuell pürieren (meine waren schon zerkocht) und dann Zucker, Zitronensäure, Essig und die Zimtstange hinzugeben und für weitere 15 Minuten mit Varoma-Einstellung bei Stufe 2 mit Linksdreh einkochen. Auch hier wieder ohne Messdeckel aber mit Gareinsatz arbeiten. 

Die Zimtstange heraus fischen. Nun kann man das Pflaumenmus in Schraubdeckel-Gläser geben und 5 Minuten auf den Kopf stellen, umdrehen und abkühlen lassen. 

Fitness-Shake

Ich stöber ja gerne durchs Internet, im Forum, durch diverse Rezeptseiten und bin immer an neuen "Experimenten" in der Küche interessiert. Elemente des LowCarb-Bereichs haben es mir da auch sehr angetan und momentan versuche ich den ein oder anderen Vorrat der sich so angehäuft hat mal aufzubrauchen. Aus einem Mix dieser Einflüße ist auch dieser Drink entstanden. Er ist süß durch den Apfel, bringt Eiweiß durch Quark und Milch mit und für Ballaststoffe und Sättigung sorgt die Weizenkleie.



Zutaten:

  • 1 großer Apfel
  • 100g Magerquark
  • 100ml Milch
  • 20g Weizenkleie
  • 300ml Wasser

Zubereitung:

Den Apfel entkernen und mit dem Quark und der Milch pürieren (bei mir kam alles einfach in den Thermomix). Weizenkleie und Wasser hinzugeben und gut unterrühren.


Donnerstag, 1. Oktober 2015

Käse-Sahne-Nudeln mit Speck (TM5)

Momentan bin ich mal dabei ein paar gesammelte Vorräte leer zu brauchen. Dabei fand ich noch ein Probierpäckchen Gefro Bolognese mit Soja. Das hab ich dann mal für mich eingeplant zum probieren und für meinen Freund mehr oder weniger geguckt "Das ist im Kühlschrank, das könnte passen". Heraus kam eine nach seinen Worten sehr leckere Komposition die man für die Zukunft gerne geplant nochmal machen kann.



Zutaten (für 1 Portion):

  • 150g Nudeln
  • 30g Frühstücksspeck
  • 15g Butter
  • 80g Rama Cremefine 7%
  • 120g Wasser
  • 1 TL Speisestärke
  • 1/2 TL Gemüsebrühepulver
  • 2 TL "Käsemix" aus dem Froster (1/4 Gorgonzola, 1/4 Gruyere, 1/4 Gouda, 1/4 Parmesan)
  • 1 TL Kräuterfrischkäse
  • 1 TL Light Schmelzkäse


Zubereitung:

Die Nudeln bissfest kochen.

Den Frühstücksspeck in feine Streifen schneiden und mit der Butter zusammen 3 Minuten bei 100°C mit Linksdreh auf Stufe 1 im Thermomix dünsten.

Rama Cremefine, Wasser, Gemüsebrühepulver und Speisestärke dazu geben und 4 Minuten bei 100°C mit Linksdreh auf Stufe 3 aufkochen. Käsemix, Frischkäse und Schmelzkäse zugeben ebenso die gekochten Nudeln und weitere 2 Minuten bei 100°C mit Linksdreh auf Stufe 3 fertig garen.