Es war mal wieder an der Zeit Brot zu backen und da es unzählige Rezepte gibt musste etwas neues her. Das Brot ergibt eine super Kombination. Sehr saftig durch die Möhren, mit feinem Geschmack durch die Haselnüsse und sehr sättigend mit den Haferflocken.
Zutaten:
- 200g Möhren
- 75g Haselnusskerne
- 500g Mehl
- 10g Salz
- 1 Würfel Hefe
- 20g Butter
- 75g zarte Haferflocken
- 300ml lauwarmes Wasser
Die Möhren schälen und raspeln (im Thermomix bei Stufe 5 aufs laufende Messer fallen lassen).
Die Haselnüsse hacken (ebenfalls im Thermomix bei Stufe 5 aufs laufende Messer fallen lassen).
Das Mehl, mit dem Salz, den Möhrenraspeln, den Haselnüssen, den Haferflocken und der Butter in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Kühle drücken. Hefe und Wasser hineingeben und zu einem leicht feuchten Teig verarbeiten (alternativ alles in den Mixtopf und 3-4 Minuten auf Knetstufe bearbeiten lassen).
Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Noch einmal durchkneten und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einem Laib formen. Nochmals 30 Minuten zugeeckt ruhen lassen.
Mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft 40 Minuten backen. Das Brot heraus nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.