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Sonntag, 2. Juni 2013

Rhabarbersirup und Erdbeer-Rhabarbermarmelade mit Vanille

Das Rezept und die Idee für den Sirup hab ich wie so oft von Wattwürmchen. Den Rhabarber von den Eltern meines Freundes aus dem eigenen Garten.



Zutaten:


  • 2,2 kg Rhabarber
  • 550g Zucker
  • 2 Liter Wasser
  • Saft einer halben Zitrone
  • eventuell Natron


Zubereitung:

Den Rhabarber waschen und in Streifen schneiden. Alles in einen großen Topf geben und mit dem Zucker vermischen. Das ganze für ca. 1 Stunde ziehen lassen. Das Wasser in den Topf geben und aufkochen. Für 30-40 Minuten zusammen köcheln lassen.

Das Rhabarber-Zuckerwasser durch ein Sieb (am besten noch mit Tuch ausgelegt) in einen etwa gleich großen Topf geben. (Den Rhabarber hab ich erstmal zur Seite gestellt, dazu gleich mehr).

Den Saft weiter köcheln lassen und den Saft einer halben Zitrone hinzufügen. Ca. 40-50 Minuten einkochen lassen. Zwischendurch nochmal probieren ob es auch ausreichend süß ist ansonsten nochmal Zucker hinzugeben. Wenn der Sirup ein "stumpfes Gefühl" auf den Zähnen hinterlässt kann man noch was Natron hinzugeben.

Den fertigen Sirup in Flaschen füllen, verschliessen und im Idealfall auf dem Kopf stehend abkühlen lassen.

Erdbeer-Rhabarbermarmelade mit Vanille


Zutaten:


  • 800g Rhabarberkompott (Überbleibsel aus der Sirupherstellung)
  • 300g Erdbeeren
  • 1 Flasche Butter-Vanille-Aroma
  • 300g Gelierzucker 3:1


Zubereitung:

Das Kompott im Topf erhitzen, die Erdbeeren waschen und pürieren. Zusammen mit dem Aroma zum Rhabarber geben. Den Gelierzucker zugeben und alles zusammen aufkochen und unter rühren 2 Minuten weiter kochen. In Gläser füllen, verschliessen und die ersten 10 Minuten auf den Kopf stellen.

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