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Mittwoch, 27. November 2013

Hefezopf



Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 60g warme Butter
  • 60g Zucker
  • 7g Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 200ml lauwarme Milch
  • 1 Ei


Zubereitung:

Mehl mit Zucker und Salz mischen, in die Mitte eine Kuhle machen und die Hefe hineinbröseln. Butter mit der Milch leicht erwärmen (nicht zu heiß machen) und zur Hefe geben. Ei beifügen und alles gut verkneten.

20 Minuten ruhen lassen, dann in die gewünschte Form bringen und nochmal mindestens 30 Minuten ruhen lassen (ich habs über Nacht gehen lassen und früh morgens in den Ofen geschmissen).

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft 20-40 Minuten backen je nachdem wie groß die Teigformen sind. 

Mein "Zopf" war 30 Minuten im Ofen.

Landbrot (Graubrot)



Zutaten:


  • 250g Weizenmehl
  • 250g Roggenmehl
  • 1/4 TL Koriander
  • 1/4 TL Kümmel
  • 7g Salz
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 10g Butter
  • 350ml lauwarmes Wasser


Zubereitung:

Die beiden Mehle mit Koriander und Kümmel vermischen, in die Mitte eine Kuhle machen, Hefe hineinbröseln und mit etwas Wasser inmitten des Mehls auflösen. Kurz gehen lassen.

Butter, Salz und restliches Wasser hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

Bei Zimmertemperatur 3-4 Stunden gehen lassen.

Kurz nochmal kneten zu einem Laib formen und aufs Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft 60 Minuten backen.

Das Brot wird von aussen super knusprig und hat einen locker weichen Kern.


Tomaten-Ciabatta-Auflauf



Zutaten:

  • 3 Tomaten
  • 150g Ciabatta
  • 200g Creme-Leicht Kräuter
  • 3 Eier
  • 50ml Milch
  • Salz, Pfeffer
  • nach belieben 3 Scheiben Kräuterweichkäse


Zubereitung:

Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Ciabatta in Scheiben schneiden. Abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Creme Leicht mit den Eiern und der Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen.

Käsescheiben drauf verteilen und im vorgeheitzen Ofen bei 175°C Umluft ca. 17 Minuten backen.

Schoko-Bon-Muffins



Zutaten:

  • 120g Halbfettmargarine
  • 100g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
  • 175g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 12 Kinder Schokobons


Zubereitung:

Halbfettmargarine, Eier, Rum-Aroma und Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und unterrühren. 12 Muffinförmchen auf einem Blech verteilen und jeweils 1 TL Teig hineingeben. In jedes 1 Schokobon geben und mit einem weiteren TL Teig bedecken.



Im vorgeheitzen Ofen bei 180°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen.

Nougatkipferl



Zutaten:

  • 100g warme Butter
  • 200g Nougat
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 300g Mehl


Zubereitung:

Die weiche Butter mit dem Nougat verkneten. Ei, Salz und Vanillinzucker unterkneten, das Mehl sieben und weiter einkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Alufolie einige Stunden in den Kühlschrank legen.

Zu kleinen Schlangen oder Zapfen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C Umluft ca. 12 Minuten backen.

Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Nach belieben Kuvertüre schmelzen und die Spitzen der Zapfen darin eintauchen. 

Schwarz-Weiß-Gebäck



Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150g Zucker
  • 1 Päkchen Vanillinzucker
  • 1/2 Fläschen Rum-Aroma
  • 1 Ei
  • 125g kalte Margarine
  • 20g Backkakao
  • 15g Zucker
  • 1 EL Milch


Zubereitung:

Mehl mit Backpulver mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Vanillinzucker, Rum-Aroma und Ei hineingeben, die Margarine in Flocken auf das Mehl geben und alles von der Mitte her zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig halbieren, eine Hälfte zu einer Kugel rollen und in Alufolie einwickeln. Die andere Hälfte mit Backkakao, Zucker und Milch verkneten und ebenfalls als Kugel in Alufolie wickeln. Beide Kugeln eine Weile kühl stellen.

Sowohl den hellen als auch den dunklen Teig gleich groß ausrollen, übereinander legen, leicht andrücken und einrollen. Damit es sich leichter schneiden lässt ca. 30 Minuten in den Gefrierschrank legen. Anschließend in Scheiben schneiden und im vorgeheizten Ofen bei ca. 175°C Umluft 10-15 Minuten backen.

Vanillekipferl



Zutaten:

125g Mehl
50g gemahlene Mandeln
40g Zucker
75g Butter
1 Eigelb
Puderzucker
1 Päckchen Vanillinzucker

Zubereitung:

Mehl und gemahlene Mandeln miteinander vermischen, in die Mitte eine Mulde machen und Eigelb und Zucker reingeben. Butter in Flocken auf dem Mehl verteilen und alles zu einem glatten Teig verkneten. 

Anschliessend 10 Minuten ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, aus dem Teig Kipferl formen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 10-15 Minuten backen.

Herausnehmen, Puderzucker und Vanillinzucker mischen und die noch warmen Kipferl darin wälzen.

Spritzgebäck



Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 125g Zucker
  • 125g Butter
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 TL Pflanzenöl
  • etwas Backpulver
  • 1 Ei


Zubereitung:

Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten und in Folie im Kühlschrank einige Stunden ruhen lassen.

Anschliessend durch einen Fleischwolf drehen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft 10-15 Minuten backen. 

Bärentatzen



Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 125g Zucker
  • 125g Butter
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 TL Pflanzenöl
  • etwas Backpulver
  • 1 Ei
  • Nougat
  • Beeren-Konfitüre oder Gelee
  • Kuvertüre


Zubereitung:

Alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten und in Folie im Kühlschrank einige Stunden ruhen lassen.

Anschliessend durch einen Fleischwolf drehen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft 10-15 Minuten backen.

Nach dem die Kekse abgekühlt sind Nougat und Konfitüre erhitzen und jeweils die Hälfte der Kekse mit Nougat und die andere Hälfte mit Konfitüre bestreichen und je ein Nougat und ein Konfitürekeks zusammen"kleben". Kuvertüre erwärmen und die Spitze der zusammen geklebten Kekse hineintauchen und trocknen lassen.


Kartoffelwedges



Zutaten:

  • 600g Kartoffeln
  • Gewürze nach belieben z.B. Salz, Paprika, Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl (geht auch ohne)


Zubereitung:

Die Kartoffeln gut waschen und in Spalten schneiden. In eine Dose mit Deckel oder einen Gefrierbeutel geben, Gewürze und eventuell Öl zufügen und gut schütteln.

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 170°C Umluft ca. 40-50 Minuten backen.

Mir persönlich schmecken sie ohne Öl gemacht noch besser, hab uns gestern "mal was gutes" tun wollen und hab sie mit Öl gemacht. 

After-Eight-Aufstrich



Zutaten:

  • 100g After Eight
  • 25g Butter
  • 25g Rama Cremefine zum Schlagen


Zubereitung:

Die After Eight zerteilen und mit der Butter und der Rama Cremefine bei geringer Hitze zusammen einschmelzen bis die Masse ca. 37°C erreicht hat. In ein Glas umfüllen und am besten im Kühlschrank aufbewahren.


Schokobaiser


Zutaten für ca. 15 Stück:

  • 1 Eiweiß
  • 50g Zucker
  • Prise Salz
  • 1,5 TL Backkakao
  • 0,5 TL Speisestärke


Zubereitung:

Eiweiß mit der Prise Salz und 25g Zucker im warmen Wasserbad steif schlagen. Den Backkakao mit dem restlichen Zucker und der Speisestärke mischen und mit einem Teigschaber unter das Eiweiß heben. Mit Teelöffeln Teighaufen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen bei 120°C Umluft 30 Minuten backen. Ofen ausstellen, Türe leicht öffnen und die Baiser noch etwa 20-30 Minuten trocknen lassen. 


Sonntag, 24. November 2013

Kroketten



Zutaten für 24 Kroketten:


  • 600g Kartoffeln
  • 4 Eigelb
  • 50g Speisestärke
  • 10g Butter lauwarm
  • 30g Mehl
  • Salz, Muskat
  • 1 Ei
  • 50ml Milch
  • Paniermehl
  • 100ml Öl


Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen, abschütten und auskühlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse jagen oder einfach fein reiben. 2 Eigelb, die Speisestärke, lauwarmer Butter, Salz und Muskat zufügen und gut verkneten. (Alternativ wie im Rezept geschrieben fertigen Kloßteig für den Abschnitt nehmen).

Die restlichen beiden Eigelb und das Mehl hinzugeben und unterkneten. Die Kartoffelmasse sollte dann gut formbar sein, ansonsten noch etwas Mehl bei geben. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Schlange rollen und ca. 5-6 cm lange Stücke abschneiden. 

Ei mit Milch in einem Suppenteller vermischen, das Paniermehl auf einen weiteren Teller geben und die Kartoffelstücke erst im Ei dann im Paniermehl wälzen.

Öl in einer hohen Pfanne erhitzen (habe meinen Wok genommen) und die Kroketten nacheinander darin ausbacken. Auf Küchentuch abtropfen lassen und eventuell im Ofen warm halten bis alle fertig ausgebacken sind. 

Ein paar hab ich eingefroren werde sie demnächst mal aufbacken und auch ansonsten werd ich das Rezept definitiv wieder machen da sie sehr lecker kartoffelig schmeckten. 

Lebkuchen-Schokokuchen



Zutaten:

  • 150g Zartbitterkuvertüre
  • 150g weiche Butter
  • 150g Zucker
  • 4 Eier
  • 3 TL Lebkuchengewürz
  • 100g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • Brombeer-Gelee
  • 200g Puderzucker
  • 4-5 EL Rum (hatte Wasser mit Rum-Aroma weil Kinder mit gegessen haben)
  • Mandelkerne mit Haut zum verzieren


Zubereitung:

Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und mit der Butter, dem Zucker, den Eiern und dem Lebkuchengewürz schaumig schlagen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und Esslöffelweise unter rühren.

Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 150°C Umluft 25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort durchschneiden. 

Wenn der Kuchen abgekühlt ist das Brombeer-Gelee glatt rühren und auf einer Kuchenhälfte verstreichen. Die andere Kuchenhälfte darauf heben und vorsichtig andrücken. Den Puderzucker mit dem Rum glatt rühren und auf den Kuchen streichen. Mandeln drauf setzen und fest werden lassen.

Freitag, 22. November 2013

Hähnchen-Porree-Topf in Kräutersauce



Zutaten:

  • 1 Glas dicke weiße Bohnen
  • 400g Lauch
  • 125g Zuckerschoten
  • 400g Hähnchenminutenschnitzel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • Petersilie, Schnittlauch, Dill
  • 100g Schmand


Zubereitung:

Bohnen abwaschen und abtropfen lassen. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zuckerschoten waschen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und hacken.

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Hähnchen darin goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Lauch und Knoblauch hinzufügen, kurz mit anbraten und mit 400ml Wasser ablöschen. Aufkochen lassen und die Brühe einrühren. Bohnen und Zuckerschoten zugeben und weiter köcheln lassen.

Kräuter fein hacken und zusammen mit dem Schmand in den Topf geben, einkochen lassen und servieren. Schmeckt sehr gut zu Reis. 

Donnerstag, 21. November 2013

Avocado-Risotto



Zutaten:

  • 200g Risotto-Reis
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 reife Avocado
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Zitronensaft
  • 80g Parmesan
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und fein würfeln und in Olivenöl anschwitzen. Den Reis dazu geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem guten Schuss Brühe ablöschen. Auf mittlerer Hitze vor sich hin köcheln lassen und immer wieder etwas Brühe nachgeben. 

In der Zwischenzeit die Avocado schälen und entkernen. Zitronensaft hinzugeben, Knoblauch schälen, fein hacken und zusammen mit der Avocade pürieren.

Wenn alle Brühe verkocht bzw. vom Reis aufgenommen ist die Konsistenz testen und bei Bedarf noch etwas Wasser beifügen. Wenn der Reis die gewünschte Konsistenz hat das Avocadopüree unterrühren und erwärmen, nicht zu heiß werden lassen sonst wird es bitter. 

Topf vom Herd nehmen, den geriebenen Parmesan unterrühren und servieren. 

Dienstag, 19. November 2013

Tomaten-Omelett mit Camembert



Zutaten:

  • 100g kleine Champignons
  • 100g Cherrytomaten
  • 100g Putenbrust-Aufschnitt
  • 6 Eier
  • 200ml Milch
  • Salz, Pfeffer, Paprika Edelsüß
  • 1 EL Olivenöl
  • 100g Camembert


Zubereitung:

Die Champignons putzen, waschen und klein schneiden. Tomaten waschen und halbieren. Putenbrust klein schneiden.

Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Tomaten und Putenbrust zufügen und kurz mit anbraten. Alles mit der Eiermilch übergießen und bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten stocken lassen. Camembert in Scheiben schneiden, auf das Omelett legen und nochmal 5 Minuten bei geschlossenem Deckel schmelzen lassen.

Lion-Aufstrich



Zutaten:

  • 100g Lion-Riegel
  • 25g weiche Butter
  • 25g Rama Cremefine zum Schlagen


Zubereitung:

Die Schokoriegel mit der Küchenmaschine klein hacken.

Zusammen mit der Butter und der Sahne in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze langsam einschmelzen (auf 37°C laut Thermomix-Rezept, hab mit dem Küchenthermometer gearbeitet).

Warm in Gläser füllen, zuschrauben und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Lion-Pudding

Nachdem der Pudding mit Ritter Sport Nougat oder Kokosmakrone sooo lecker war hab ich direkt mal was anderes getestet und zu Pudding und Aufstrich verarbeitet:



Zutaten:

  • 100g Lion-Riegel
  • 500ml Milch
  • 35g Speisestärke
  • 1 TL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker

Zubereitung:

Die Schokoriegel mit der Küchenmaschine klein hacken. Mit den übrigen Zutaten in einen Topf geben und unter rühren aufkochen lassen. Es sollte schon dickflüssig werden sobald es kocht, ansonsten unter rühren weiter köcheln oder noch ein wenig Speisestärke hinzufügen. In Schüsselchen füllen und entweder warm essen oder erkalten lassen und geniessen. 

Minz-Joghurt-Dip



Zutaten:


  • 150g Quarkcreme
  • frische Minze 
  • Salz
  • 1 TL Limetten oder Zitronensaft


Zubereitung:

Den Quark mit der Minze pürieren und mit Salz und Limetten-/Zitronensaft abschmecken. 

Lecker erfrischend zu Kürbisspalten.

Sonntag, 17. November 2013

Fesenjan (Entenbrust mit Walnusssoße)



Zutaten:


  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 80g gemahlene Walnüsse
  • 150ml Granatapfelsaft
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 TL Kurkuma
  • Entenbrust
  • 1/4 TL Safran


Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und ganz fein würfeln und in Öl anraten. Das Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anbraten. Die Nüsse, den Granatapfelsaft, Salz, Pfeffer und Kurkuma hinzugeben. Sollte die Soße zu dickflüssig sein noch etwas Wasser hinzugeben. Die Entenbrust mit Salz und Pfeffer würzen, die Haut kreuzförmig einschneiden und mit etwas Wasser im eigenen Fett braten (Hautseite nach unten in die Pfanne), kurz wenden und auch von der anderen Seite anbraten. Die Ente mit zur Soße geben und auf kleiner Hitze ca. 90 Minuten garen, zwischendurch schauen das die Soße nicht anbrennt, notfalls etwas Wasser zugießen.

Am Ende die Ente herausnehmen, die Soße mit Safran und Zucker abschmecken und servieren.  

Kokosmakronen



Zutaten:

  • 4 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 4 Tropfen Butter Vanille-Aroma
  • 150g Zucker
  • 200g Kokosraspel
  • Backoblaten


Zubereitung:

Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Zwischendurch das Aroma und den Zucker esslöffelweise hinzugeben. Die Kokosflocken in eine zweite Schüssel geben und mit einem Rührstab den Eischnee unterheben (nicht mehr mixen). Backoblaten auf einem Backblech auslegen und mit Teelöffeln kleine Portionen Kokos-Eischnee-Maße auf den Oblaten verteilen. 

Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft ca. 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und bei Bedarf mit Kuvertüre verzieren. 

Kürbisspalten



Zutaten:


  • Hokkaido
  • Olivenöl
  • Curry, Knoblauch, Salz


Zubereitung:

Die gewünschte Menge Kürbis in Spalten schneiden und in einer Schüssel oder einem Gefrierbeutel mit Olivenöl und den Gewürzen vermengen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 170°C Umluft 60 Minuten garen.

Waffeln



Zutaten (für ca. 16 Waffeln):

  • 6 Eier
  • 1 Fläschcen Zitronenaroma
  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 200g Zucker
  • 200g Margarine
  • 500g Mehl
  • 150ml Milch


Zubereitung:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren so dass er zäh vom Löffel fließt. Das Waffeleisen erhitzen und die Waffeln nacheinander ausbacken. 

Gemüsecurry mit Hokkaido



Zutaten:


  • 1 Zwiebel
  • 3 Tomaten
  • 1/2 Hokkaido
  • 2 EL Madras-Paste
  • 125ml Rama Cremefine 7%
  • 250ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, die Tomaten schälen und ebenfalls klein schneiden. Den Kürbis waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Das Gemüse in einer Auflaufform miteinander vermengen. Rama Cremefine, Gemüsebrühe und Madras-Paste verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Gemüse geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 60 Minuten backen.

Rosenkohlpfanne mit Walnüssen



Zutaten:

  • 750g Rosenkohl
  • 100g Walnusskerne
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskat


Zubereitung:

Ca. 1l Salzwasser zum kochen bringen. Den Rosenkohl putzen, waschen und am Strunk kreuzförmig einschneiden. Im kochenden Wasser zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen. 

In der Zwischenzeit Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, 1 EL Olivenöl in die Pfanne geben, die Speckstreifen dritteln und knusprig anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

Den Rosenkohl in das Bratfett geben und rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Mit Pfeffer und Muskat würzen, Speck und Walnüsse unterheben und servieren.

Und meine Version mit Geflügelbruzzler und Geflügelcoppa statt Speck:



Dienstag, 12. November 2013

Nougat-Taler



Zutaten:

  • 200g Butter
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 75g Zucker
  • 1 Ei
  • 250g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 150g gemahlene Haselnüsse
  • 125g Nougat
  • Kuchenglasur


Zubereitung:

Butter, Vanillinzucker, Zucker, Ei, Mehl, Backpulver und gemahlene Haselnüsse zu einem glatten Teig verkneten. Ca. eine halbe Stunde kühl stellen. Anschließend auf einer bemehlten Fläche ausrollen und ausstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 7 Minuten backen. 

Vom Backblech nehmen und auskühlen lassen. Nach dem auskühlen Nougat schmelzen, einen Keks damit bestreichen und mit einem zweiten zusammenkleben. Antrocknen lassen und zur Hälfte in Kuvertüre tauchen. 

Auberginencreme Babaganoush



Zutaten: 


  • 500g Aubergine
  • 3 EL Sesampaste
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung:

Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Auberginen waschen und mit einem spitzen Messer einige Male einstechen. Im Backofen ca. 30 Minuten weich backen. Abkühlen lassen bis sie nur noch lauwarm sind und dann halbieren. Das weiche Fruchtfleisch aus der Schale lösen und zusammen mit Sesampaste, Zitronensaft und Olivenöl pürieren. Knoblauch fein hacken, zu der Creme geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Montag, 11. November 2013

Ägyptische Linsensuppe



Zutaten:

  • 160g rote Linsen
  • 1l  Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 1 Zucchini
  • 1 Tomate
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz
  • Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Koriander


Zubereitung:

Das Gemüse waschen, schälen und fein würfeln.

Die Linsen mit der Brühe und dem Gemüse aufkochen und auf kleiner Flamme ca. 20 Minuten weiter garen. Mit einem Pürierstab alles fein pürieren. Mit Kümmel, Salz und Zitronensaft abschmecken. 

Eine Knoblauchzehe ganz fein hacken, mit Öl, Salz, Pfeffer und Koriander mischen und in einer heißen Pfanne 2-3 Minuten rösten und mit der Suppe servieren.

Donnerstag, 7. November 2013

Paprika-Krautsalat



Zutaten:

  • 1/2 Weißkohl
  • 1 Paprika
  • 1 EL Schmand
  • Weißweinessig, Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Den Weißkohl waschen und klein reiben oder schneiden. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Weißweinessig und dem EL Schmand weich kneten. Paprika in Stücke schneiden und unter den Krautsalat mischen.

Schnitzel in Brezelpanade



Zutaten:

  • 400g Hähnchenminutenschnitzel
  • 80g Salzbrezeln
  • 1 Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

Hähnchen waschen, mit dem Fleischhammer zurecht klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. 

Die Salzbrezeln mit der Küchenmaschine klein machen und auf einen Teller geben. Zwei weitere Teller mit Mehl bzw. Ei ausstatten.

Die Schnitzel erst in Mehl, dann in Ei und dann in dem "Brezelmehl" wenden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin unter wenden ca. 5 Minuten braten. 

Mittwoch, 6. November 2013

Fensterglas-Kekse



Zutaten:

  • 300g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 200g kalte Butter
  • ca. 20 ungefüllte Fruchtbonbons (z.B. Campino)


Zubereitung:

Aus Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter einen Mürbeteig kneten und ca. eine Stunde kühl stellen.

Auf einer bemehlten Fläche ausrollen, Kekse ausstechen und in die Kekse ein Loch stechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen

Im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft ca. 12 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit Bonbons in der Küchenmaschine zerkleinern und nach den 12 Minuten in die Löcher der Kekse geben und nochmals bei gleicher Hitze 5 Minuten weiter backen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen, mit Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.


Mittelalterliche Rahmfladen



Zutaten:

  • 200g Weizenmehl
  • 100g Roggenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Hefewürfel
  • 150ml lauwarmes Wasser
  • 1 Becher Schmand
  • Speck, Schinken, Zwiebel, Schnittlauch


Zubereitung:

Mehl in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Kühle machen, die Hefe hineinbröseln und mit etwas Wasser und Mehl inmitten des Mehls glatt rühren und kurz schonmal gehen lassen. Salz und das restliche Wasser hinzugeben und mit dem Mehl und Hefeteig zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Zu Fladen formen, mit Schmand bestreichen, Belag nach belieben drauf geben und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober und Unterhitze ca. 20 Minuten backen. 




Montag, 4. November 2013

Schmorgemüse mit Hähnchen-Frischkäsegeschnetzeltem



Zutaten:

  • 1/2 Spitzkohl
  • 1 Paprika
  • 2 Karotten
  • ein Bund Lauchzwiebeln
  • 1 EL Wasser
  • 400g Hähnchenbrust
  • 150g Frischkäse (Steinpilz-Kräuter)
  • 1 EL Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl


Zubereitung:

Spitzkohl waschen und klein schneiden, Paprika halbieren, entkernen, waschen und klein schneiden. Karotten schälen und klein schneiden, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. 

Hähnchen waschen und in würfel schneiden. 

In 2 Pfannen je 1 EL Olivenöl erhitzen. In einer Pfanne das Hähnchen anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, den Frischkäse hinzugeben, mit einem EL Milch zu einer dickflüssigen Soße rühren und bei schwacher Hitze kurz köcheln lassen.

In der anderen Pfanne das Gemüse im heißen Öl scharf anbraten, die Hitze runterdrehen, 1 EL Wasser hinzugeben und bei geschlossenem Deckel 5-10 Minuten köcheln lassen.

Kokos-Kürbissuppe



Zutaten für ca. 9 Teller Suppe:


  • 750g Hokkaido
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 TL Gemüsebrüge
  • 1,5l Wasser
  • Chilli, Salz, Pfeffer
  • 200ml Kokosmilch
  • 150g Kartoffeln


Zubereitung:

Den Kürbis vierteln, entkernen und grob würfeln. Möhren und Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Kürbis, Möhre und Zwiebel in 1 EL Olivenöl andünsten, mit Wasser ablöschen, aufkochen und die Brühe einrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

Kartoffeln schälen und mit der Reibe in feine Streifen raspeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Katoffelstreifen darin goldbraun anbraten. Zur Seite stellen.

Die Suppe pürieren und mit Salz, Pfeffer, Chilli und Kokosmilch abschmecken. Zusammen mit den Kartoffelstreifen servieren.

Samstag, 2. November 2013

Apfel-Mohnkuchen



Zutaten:

  • 800ml Milch
  • 150g Zucker
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
  • 100g Butter
  • 225g Mehl
  • 3 Eier
  • 800g Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 75g backfertige Mohnmischung
  • 3 EL Aprikosenkonfitüre


Zubereitung:

150ml Milch, 75g Zucker und die beiden Päckchen Puddingpulver glatt rühren. 650ml Milch aufkochen und die angerührte Puddingmaße einrühren. Nochmal aufkochen und in eine Schüssel füllen. Die Puddingoberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Butter in Stücken mit 75g Zucker, Mehl und 1 Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt für ca. 30 Minuten kühl stellen. 

Eine Springform (26cm) einfetten, den Teig darin ausrollen und die Ränder hochziehen.

Die Hälfte vom Pudding mit der Mohnmischung und 1 Ei verrühren und auf den Teig geben. Für ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschliessend den restlichen Pudding mit 1 Ei verrühren und auf die Mohnmasse geben. 

Äpfel vierteln, entkernen und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und Fächerförmig auf den Pudding legen. 



Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft für 60 Minuten backen. 



Sobald der Kuchen im Ofen ist Aprikosenkonfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und nach 10 Minuten Backzeit über die Äpfel streichen und weiter backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, zwischendurch mit Alufolie abdecken und weiter backen.