Donnerstag, 2. Mai 2013

Erdbeerbiskuitrolle



Zutaten:

Für den Biskuit


  • 5 Eier (getrennt)
  • 75g Zucker
  • 1 Päkchen Vanillinzucker
  • 125g Mehl


Für die Füllung:


  • 125g Joghurt
  • 125g Quark
  • 125ml Rama Cremefine zum Schlagen
  • 30g Puderzucker
  • 1 Päkchen Vanillinzucker
  • 300g Erdbeeren
  • 4 Blatt Gelantine


Zubereitung:

Am besten zuerst die Creme machen dann kann sie schonmal etwas fest werden während ihr den Biskuit macht und auskühlen lasst.

Für die Creme:

Die Gelantine in kalten Wasser einweichen.
Joghurt und Quark vermischen und 20g Puderzucker, sowie den Vanillinzucker einrühren. 200g Erdbeeren pürieren und mit 10g Puderzucker süßen. Die Rama Cremefine aufschlagen. Rama und Erdbeerpüree unter den Quark rühren, die Gelantine ausdrücken und bei leichter Hitze auflösen. Ich mach die Platte immer nur kurz auf 1 an das reicht schon. Wenn die Gelantine gelöst ist 2-3 Esslöffel Erdbeersahnequark hinzugeben und dann das Erdbeersahnequark-Gelantine-Gemisch zu dem restlichen Quark geben. 
In den Kühlschrank stellen und mit dem Boden weiter machen. Die restlichen 100g Erdbeeren verarbeiten wir später.



Für den Biskuit:

Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillinzucker aufschlagen, das Eiweiß steif schlagen. Den Eischnee zu dem Eigelb geben, das Mehl darüber sieben und mit dem Schneebesen unterheben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben bzw. ich hab es in eine große Rechteckige Springform gefüllt und 1/10 der Teigmenge in eine kleine Tortletteform gegeben. Dann für 10 Minuten bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen backen. Direkt auf ein mit Puderzucker bestäubtes Tuch stürzen, Backpapier abziehen und vorsichtig einrollen und als Rolle auskühlen lassen.

Wenn der Boden ausgekühlt ist und die Creme etwas geliert ist rollen wir den Biskuit auf und streichen die Creme darauf. Dann kommen die restlichen 100g Erdbeeren in Stücke geschnitten auf die Creme. Wieder einrollen und ab in den Kühlschrank. Am besten schmeckt es wenn es eine Nacht im Kühlschrank verbringen durfte, aber für ungeduldige schmeckt es auch vorher schon, allein in die Creme hätte ich mich reinlegen können. 



Zusatz:



Aus dem Biskuittortelett hab ich ein kleines Erdbeertörtchen gemacht, indem ich Erdbeeren drauf gelegt und mit Tortenguss übergossen habe. 

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