Mittwoch, 17. April 2013

Peanutbutter-Cheesecake


Zutaten

  • 200g Mehl
  • 75g brauner Zucker
  • Salz
  • 125g Margarine
  • 1 Ei
  • 3 Eiweiß
  • 250g Zartbitterschokolade
  • 250g Sahne
  • 25g Kokosfett (Palmin)
  • 50g Mandeln
  • 50g Haselnusskerne
  • 50g geröstete Erdnüsse ohne Salz
  • 4 Blatt Gelatine
  • 500g Frischkäse
  • 50 + 75 +100g Zucker
  • 100g Erdnussbutter


Zubereitung:

Aus 200g Mehl, dem braunen Zucker, 1 Prise Salz, der Margarine und einem Ei mit den Knethaken und Händen einen Mürbeteig herstellen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.

Dem Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine Springform fetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig darin ausrollen. Im Ofen 12-14 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

Die Schokolade klein machen, Sahne und Kokosfett erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade darin schmelzen. Mandeln und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und mit den Erdnüssen zusammen grob hacken.

Mürbeteig auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umspannen. Die Hälfte der Schokocreme auf dem Boden verstreichen und die Hälfte der Nussmischung darauf verteilen.

Gelatine einweichen. Den Frischkäse, 50g Zucker und Erdnussbutter mit dem Rührgerät verühren. 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 75g Zucker einrieseln lassen. Gelatine bei schwacher Hitze auflösen, etwas Creme mit der Gelatine verrühren und dann alles unter die restliche Creme geben. Das steife Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Creme auf dem Boden verstreichen und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Die restliche Schokocreme auf der Creme verteilen und mit der restlichen Nussmischung verzieren. Für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Als "i"-Tüpfelchen kann man nun noch 100g Zucker in einer Pfanne karamelisieren und mit 1/8 l heißem Wasser zu einer Karamellsoße einköcheln lassen. Das über die geschnittenen Tortenstücke geben und servieren.





1 Kommentar:

  1. Der sieht ja super aus! Und irgendwie ziehen mich Kuchen mit englischen Namen immer total an :D

    AntwortenLöschen