Mittwoch, 11. Juni 2014

Laugenbrötchen (über Nacht)

Da meine ersten Laugenbrötchen leider nicht so wurden wie erhofft habe ich einen neuen Versuch gestartet und sie diesmal gehen lassen damit sie fluffiger werden.



Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 260ml Wasser
  • 30g Butter
  • 20g Hefe
  • 1 Prise Zucker

  • 600ml Wasser
  • 30g Kaisernatron


Zubereitung:

Wasser, Hefe, Salz und Zucker in den Thermomix geben und 2 Minuten bei 37°C auf Stufe 1 verrühren. Anschließend Mehl und Butter hinzufügen und 3 Minuten auf Teigstufe durchkneten lassen.
Teig aus dem Topf nehmen und in 8 - 16 gleichgroße Kugeln formen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Frischhaltefolie und Küchentuch bedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 220°C Ober-/und Unterhitze aufheizen. 

Wasser zum kochen bringen und mit dem Kaisernatron anrühren. Die Teigkugeln in das Wasser-Natron-Gemisch geben und ca. 30 Sekunden baden. Mit dem Schaumlöffel raus holen, abtropfen lassen und wieder auf das Backblech geben. 

Nach Bedarf einschneiden und mit Hagelsalz bestreuen. Ich hab sie pur gelassen. 

Im heißen Backofen 20-30 Minuten je nach Größe backen. 

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