Einmal wieder angefixt mit backen, gutem Wetter und einem netten Gespräch über Himbeeren, Erdbeeren und Rhabarber musste ich meine Küche weiter nutzen...
Zutaten:
- 500g Rhabarber
- 50g Zucker
- 1/2 Päckchen Rote Grütze Pulver Himbeere
- 4 Eier
- 150g Zucker
- 100g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 250ml Rama Cremefine Vanilla
- 250ml Rama Cremefine zum Schlagen
- 4 Blatt Gelatine
Zubereitung:
Den Rhabarber mit 1-2 EL Wasser und 50g Zucker einkochen lassen. Das Rote Grütze Pulver hinzufügen, aufkochen und nochmal 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Auskühlen lassen.
Die Eier schaumig schlagen. 150g Zucker einrieseln lassen. Backpulver und Mehl vermischen und unter den Eierschaum heben.
Eine Springform (28er Durchmesser) mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170°C ca. 30 Minuten backen.
Herausnehmen, abkühlen lassen und durchschneiden.
Um den Boden einen Tortenring spannen und mit 1/4 der Rhabarbergrütze bestreichen.
Die Sahne steif schlagen . Die Rhabarbergrütze bis auf 2-3 EL zum Dekorieren unter die Sahne heben. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einlegen. Anschließend bei ganz schwacher Hitze in einem Topf schmelzen lassen. 2-3 EL Rhabarber-Sahne im Topf unter die Gelatine rühren um einen Temperaturausgleich zu schaffen damit die Gelatine nicht klumpt. Anschließend die Gelatine-Sahnemasse unter die restliche Sahne rühren.
2/3 auf dem Tortenboden im Tortenring verteilen, den Deckel auflegen und mit dem restlichen Drittel bestreichen. Die restliche Rhabarbergrütze darauf in Flecken verteilen und im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen.
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