Donnerstag, 24. Juli 2014

Blumenkohlauflauf mit Käse-Senfsoße und Tortillachips



Zutaten:

  • 300g Kartoffeln
  • 400g Blumenkohl
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 60g Gouda
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 50ml Milch
  • 1 TL Senf
  • 20g Tortillachips


Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in ausreichend Salzwasser 20-25 Minuten kochen. Blumenkohl putzen und in Röschen schneiden. Zugedeckt in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. 

In der Zwischenzeit den Käse reiben, die Zwiebel schälen und fein würfeln. Wenn der Blumenkohl gar ist, abgießen und das Kochwasser dabei auffangen. 150ml davon mit der Milch vermischen.

Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und mit Milch und Gemüsewasser ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln. 30g geriebenen Käse in der Soße schmelzen lassen und mit Senf, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln abschrecken, in Würfel schneiden und in eine Auflaufform geben. Blumenkohl untermischen und mit Soße übergießen. Den restlichen Käse darüber streuen und für 25 Minuten in den Ofen geben. Tortillachips darüber verteilen und nochmals 5 Minuten backen. 

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