Dienstag, 4. November 2014

Dornfelder Kirschkuchen

Am Sonntag war es wieder soweit. Ein Geburtstag in der Familie stand an. Brav wie ich bin hab ich die Kuchen fotografiert und den guten Naschkatzen präsentiert und da kam der Wunsch nach diesem Rezept auf. Da es den Kuchen öfter mal bei meiner Mama gibt halte ich den hier fest. 



Zutaten:

Für den Knetteig:
  • 180g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 80g Butter oder Margarine


Für die Füllung:
  • 2 Gläser Sauerkirschen (Abtropfgewicht je 360g)
  • 2 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 200g Zucker
  • 750ml Dornfelder Rotwein


Für den Belag:
  • 500ml Sahne
  • 1 TL Zucker
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • etwas Backkakao

(hier fehlt der "Deko-Kakao")
                               
Zubereitung:

Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Ei und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben eine Zeitlang kalt stellen.

Inzwischen eine Springform (26cm Durchmesser) fetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig darin ausrollen und am Rand hochdrücken, so dass ein ca. 3 cm hoher Rand entsteht.

Für die Füllung die Kirschen gut abtropfen lassen, das Puddingpulver nach Backungsanleitung mit dem Zucker und dem Rotwein anstelle von Milch zubereiten und die Kirschen unterrühren. Alles auf dem Teig in der Springform verteilen und bei 160°C Umluft (nicht vorgeheizt) oder 180° Ober- und Unterhitze (vorgeheizt) ca. 50 Minuten backen.

Den Kuchen in der Form erkalten lassen und erst dann daraus lösen.

Kurz vor dem servieren die Sahne steif schlagen, auf dem Kuchen verteilen und mit Backkakao bestäuben. 

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