Donnerstag, 30. Januar 2014

Quarkstreusel-Kuchen

Noch ein Klassiker zum Kaffeetisch. Hab ich lange nicht mehr selber gemacht aber früher oft.



Zutaten:

Für den Teig
  • 250g Butter oder Margarine
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 500g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver


Für die Füllung
  • 1 kg Speisequark
  • 1 Päckchen Soßenpulver Vanille
  • 1 Ei
  • 200g Zucker
  • 5 Tropfen Backöl Zitrone




Zubereitung:

Butter oder Margarine schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, das Ei und die Prise Salz unterrühren. 500g Mehl mit 1 Päckchen Backpulver mischen. Die Hälfte des Mehls Eßlöffelweise unterrühren, den Rest mit den Händen unterkneten das eine krümelige Masse entsteht.

Für die Füllung ein Kilo Quark in eine Schüssel geben. Soßenpulver Vanille, ein Ei, Zucker und Zitronenaroma unterrühren.

Die Hälfte des Teiges auf ein gefettetes Backblech verteilen, gut andrücken und an den Rändern etwas hoch drücken. Die Quarkmasse darauf verteilen und den restlichen Teig in Krümeln darauf verteilen.

Im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft je nach gewünschter Bräune 30-45 Minuten backen.

Anstelle der Quarkfüllung haben sich auch schon Schattenmorellen oder Apfelmus bewährt, aber da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. 

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