Zutaten für 24 Kroketten:
- 600g Kartoffeln
- 4 Eigelb
- 50g Speisestärke
- 10g Butter lauwarm
- 30g Mehl
- Salz, Muskat
- 1 Ei
- 50ml Milch
- Paniermehl
- 100ml Öl
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen, abschütten und auskühlen lassen. Durch eine Kartoffelpresse jagen oder einfach fein reiben. 2 Eigelb, die Speisestärke, lauwarmer Butter, Salz und Muskat zufügen und gut verkneten. (Alternativ wie im Rezept geschrieben fertigen Kloßteig für den Abschnitt nehmen).
Die restlichen beiden Eigelb und das Mehl hinzugeben und unterkneten. Die Kartoffelmasse sollte dann gut formbar sein, ansonsten noch etwas Mehl bei geben. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Schlange rollen und ca. 5-6 cm lange Stücke abschneiden.
Ei mit Milch in einem Suppenteller vermischen, das Paniermehl auf einen weiteren Teller geben und die Kartoffelstücke erst im Ei dann im Paniermehl wälzen.
Öl in einer hohen Pfanne erhitzen (habe meinen Wok genommen) und die Kroketten nacheinander darin ausbacken. Auf Küchentuch abtropfen lassen und eventuell im Ofen warm halten bis alle fertig ausgebacken sind.
Ein paar hab ich eingefroren werde sie demnächst mal aufbacken und auch ansonsten werd ich das Rezept definitiv wieder machen da sie sehr lecker kartoffelig schmeckten.
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