Dienstag, 2. April 2013

Hefe-Kranz mit Marzipan

Hefe-Kranz mit Marzipan und Zimt-Zucker-Füllung

aus der Januar - Lecker Bakery 


Zutaten:

Für den Hefeteig
  • 200ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 500g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 50g Halbfettmargarine

Für die Füllung:
  • 2 EL Zimt
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 300g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 60g Butter
Zubereitung:

Zuerst machen wir einen schönen süßen Hefeteig indem wir die Milch leicht erwärmen und die Hefe hineinbröseln und sich auflösen lassen.

Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Ei in eine Schüssel geben und die lauwarme Hefemilch hinzugeben. Mit den Knethaken vermengen.

Zum Schluss die Butter in Flocken dazu geben, kurz mit den Knethaken untermischen und dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den fertigen Teig anschließend 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit Zimt, Zucker und Vanillinzucker miteinander vermischen. Marzipan mit der Käsereibe groß raspeln. Das Ei verquirlen und mit der Gabel unter die Marzipanraspel mischen. Die Margarine schmelzen und abkühlen lassen.

Den Hefeteig auf einer bemehlten Fläche kurz kneten und dann zu einem Rechteck von etwa 35 x 65 cm ausrollen. Mit 2/3 der Margarine bestreichen und das Marzipan-Ei-Gemisch darauf verteilen, dabei an jeder Seite einen ca. 2cm breiten Rand lassen. Darüber kommt die Zimt-Zucker-Mischung und unser Rechteck wird von der Längsseite aufgerollt.

Die Teigrolle wird schonmal auf einen Bogen Backpapier gelegt und der Länge nach fast durchgeschnitten.


Die Teigstränge werden vorsichtig zu einer Kordel gedreht und zu einem Kranz gelegt. Die Enden zusammendrücken und mit dem Backpapier auf ein Backblech legen. Mit dem Rest Margarine bestreichen und zugedeckt nochmal 20 Minuten gehen lassen.


Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen und den Kranz 25-30 Minuten backen. Eventuell nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken damit er nicht zu dunkel wird.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen