Freitag, 28. Juni 2013

Bolognese / Vegetarische Bolognese

Da mein Freund sich Bolognese gewünscht hatte sollte er sie bekommen. Da ich zufällig anfang der Woche Quorn Hack "fleischfrei" entdeckt hatte dachte ich mach ich ihm seine Bolognese und mir meine.



Zutaten "normale" Bolognese:


  • 500g Hack
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • 2 Karotten
  • 50g Sellerie
  • 50g Lauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 kleine Flasche Rotwein
  • 1,5 Päckchen passierte Tomate
  • Salz, Petersillie, Lorbeerblätter, Basilikum, Thymian, Prise Zucker, etwas Brühpulver
  • Wasser


Zubereitung:

Die Zwiebel, Karotten und Sellerie würfeln, Lauch in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hack mit der Zwiebel darin krümelig braten. Zur Seite stellen. In einem größeren Topf etwas Öl erhitzen und die Karottenwürfel, Selleriewürfel und Lauchstreifen kurz anbraten.



Tomatenmark hinzugeben und mit Rotwein ablöschen. Den Wein etwas einreduzieren und die passierte Tomate hinzugeben. Salz, Petersillie, Lorbeerblätter, Basilikum, Thymian, 1 Prise Zucker und 1 Teelöffel Brühpulver hinzugeben, aufkochen lassen und auf niedrigster Stufe köcheln lassen (gerne 4-6 Stunden). Zwischendurch immer mal wieder ein wenig Wasser hinzugeben und erneut einreduzieren lassen.




Zutaten vegetarische Bolognese:


  • 175g Quorn Hack fleischfrei
  • 1 kleine Zwiebel
  • Olivenöl
  • 2 kleine Karotten
  • 30g Sellerie
  • 30g Lauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Schuss Rotwein
  • 0,5 Päckchen passierte Tomate
  • Salz, Petersillie, Lorbeerblätter, Basilikum, Thymian, Prise Zucker, etwas Brühpulver
  • Wasser


Zubereitung:

Die Zwiebel, Karotten und Sellerie würfeln, Lauch in Streifen schneiden. In einem größeren Topf etwas Öl erhitzen und die Karottenwürfel, Selleriewürfel, Zwiebelwürfel und Lauchstreifen kurz anbraten. Quorn Hack und Tomatenmark hinzugeben und mit Rotwein ablöschen. Den Wein etwas einreduzieren und die passierte Tomate hinzugeben. Salz, Petersillie, Lorbeerblätter, Basilikum, Thymian, 1 Prise Zucker und 1 Teelöffel Brühpulver hinzugeben, aufkochen lassen und auf niedrigster Stufe köcheln lassen (gerne 4-6 Stunden). Zwischendurch immer mal wieder ein wenig Wasser hinzugeben und erneut einreduzieren lassen.



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