Montag, 29. September 2014

Pestoblumenbrot (TM21)



Zutaten:

  • 600g Mehl
  • 300g lauwarmes Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 50g Olivenöl
  • eine Portion Tomatenpesto


Zubereitung:

Mehl, Wasser, Zucker, Salt und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten auf Knetstufe verkneten. Nach ca. 20 Sekunden das Öl durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.

Den Hefeteig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.

Hefeteig in 3 gleichgroße Kugeln teilen und jede Kugel zu einem Runden Boden ausrollen mit ca. 30 cm Durchmesser. Als Hilfsmittel kann man hier ein Pizzablech oder den Boden einer großen Springform (28cm) nehmen und mit Backpapier auslegen. 

Die Hälfte des Tomatenpestos auf einen der Böden verstreichen und einen zweiten Boden auflegen. Die zweite Hälfte Tomatenpesto darauf streichen und den dritten Boden auflegen. Nun zeichnen wir 16 "Tortenstücke an (noch nicht schneiden). In der Mitte bleiben 2 cm zusammen den Rest schneiden wir dann mit einem scharfen Messer durch. 

Jedes dieser 16 Tortenstücke heben wir nun einzeln an, drehen es zweimal nach links und gehen zum nächsten Stück. Zum Schluss nehmen wir uns immer zwei der Stücke machen eine halbe Drehung nach links und verbinden sie an den äußeren Kanten. 

Die fertig geformte Blume noch einmal abgedeckt ca, 20 Minuten gehen lassen und anschließend im warmen Ofen bei 200°C 20-25 Minuten backen. 

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